EL MERCADO DE CARNE DE AVE Y HUEVOS CAYO UN 9% EN 1995, SITUANDOSE EN 262.700 MILLONES DE PESETAS

MADRID
SERVIMEDIA

El mercao de carne de aves y huevos registró en 1995 una caída del 9,1%, hasta colocarse en un total de 262.703 millones de pesetas, según datos del estudio 'Sectores' realizado por la empresa DBK, que analiza las compañías líderes de este sector.

El estudio destaca que, pese a que en 1995 la producción de carne de ave y de huevos aumentó, su valor en el mercado disminuyó. En concreto, el valor de la producción de carne de ave cayó un 9% y el de huevos un 5,3%, situándose en 154.400 y 97.500 millones, respectvamente.

Esta evolución, según DBK, obedece al desfavorable comportamiento del consumo, que agravó en 1995 el exceso de oferta y provocó un fuerte deterioro de los precios de venta de estos productos.

En concreto, el mercado de carne de ave se situó en 166.239 millones de pesetas el pasado año, lo que supuso una disminución del 10,7%, mientras que el mercado de huevos alcanzó los 96.464 millones de pesetas, con un retroceso del 6,3%.

El informe de la empresa DBK destaca el fuerte crecimientode las ventas de productos avícolas al exterior (de un 41,2% en el caso de la carne de ave y de un 62,3% en el caso de los huevos), lo que ha permitido una sensible mejoría del saldo de la balanza comercial.

Este estudio indica también que en el sector de granjas avícolas existe poco grado de concentración, ya que las cinco primeras empresas del sector sólo suman una cuota del 21,3% del mercado. DBK estima que en España hay unas 10.000 explotaciones avícolas operativas, que dan empleo a unos 17.500 trbajadores.

(SERVIMEDIA)
05 Nov 1996
NLV