MAS DEL 60% DE LOS TRABAJADORES DE HOSTELERIA REALIZAN JORNADAS SUPERIORES A LAS 40 HORAS
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Según Comisiones Obreras, en la Comunidad de Madrid un 61 por ciento de los trabajadore de hostelería realiza jornadas superiores a las 40 horas semanales, y un 26,4 por ciento de ellos superan las 50 horas, según un estudio realizado por el sindicato sobre las características generales del empleo en hostelería.
Las empresas de tipo familiar predominan en el sector de la hostelería y esta característica, según el sindicato, propicia la economía sumergida, ya sea a través de salarios en dinero negro o a través de la utilización de trabajadores sin contrato.
La falta de representació sindical y la escasa actividad de la Inspección de Trabajo son dos factores que inciden en el mantenimiento de una situación "vergonzosa a las puertas del siglo XXI y más cuando se está planteando la reducción de la jornada a 35 horas, según el secretario general federal de Comercio, Hostelería y Turismo, Antonio Ruda.
Para Ruda, el exceso de horas en el sector de la hostelería impide que se creen nuevos puestos de trabajo y "perpetúa a la sociedad española como la más castigada de la Unión Europea pr la lacra del paro". Comisiones emplaza a la administración autonómica a que realice una "acción decidida" a través de la Inspección del Trabajo.
CCOO denuncia así mismo la utilización de empresas de trabajo temporal para tareas que pueden ser cubiertas con contratos estables, ya que a juicio del sindicato este hecho acentúa la precariedad del sector. Además, afirma que los trabajadores de empresas de trabajo temporal reciben, en ocasiones, hasta un 50 por ciento menos del salario que le correspondesu categoría laboral.
(SERVIMEDIA)
27 Jul 1998
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