GARZÓN

MÁS DE 1,3 MILLONES DE HECTÁREAS SE DEDICAN A LA AGRICULTURA ECOLÓGICA EN ESPAÑA, EL PRIMER PAÍS EUROPEO EN ESTE SECTOR

MADRID
SERVIMEDIA

La ministra de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, Elena Espinosa, destacó hoy que la agricultura ecológica alcanzó en 2008 la cifra de 1.317.752 hectáreas en España, lo que le sitúa como primer país europeo en superficie.

Esto supone un crecimiento del 33% sobre el año anterior, y de más de un 80% desde 2004.

Según informa Medio Ambiente, Espinosa destacó estas cifras durante la presentación de la publicación "Cuadernos de la Tierra" de la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA).

Los datos de España, indicó la ministra, muestran que la agricultura ecológica es un sector diverso, maduro, con planteamientos empresariales serios y, cada vez más, con una vertebración mayor.

El número de operadores se ha situado en 21.299, con un incremento del 16% sobre el último año y un 33% en el período 2004/2008.

En cuanto a la producción ganadera, Espinosa resaltó que ha crecido espectacularmente en los últimos años, situando a España cerca de las 4.000 explotaciones, con un crecimiento del 25% en 2008 y del 115% desde 2004.

En todo el mundo, señaló que la agricultura ecológica está teniendo un crecimiento muy fuerte, tanto a nivel de producción como de mercado, superando en 2007 los 32 millones de hectáreas en más de 140 países.

Por otro lado, Espinosa citó algunos ejemplos de los cambios que se están produciendo en los eslabones de la cadena alimentaria gracias a la agricultura ecológica.

En el ámbito de la producción, señaló, la puesta en marcha por la Junta de Andalucía de una acción significativa por la que el Parque Nacional de Doñana se convierte en el primer Espacio Natural Protegido de la Unión Europea, certificado como ecológico.

A nivel de comercialización, subrayó las iniciativas de Venta a Domicilio, la creación de Consorcios de Exportación o la de una Plataforma Virtual de Comercio Ecológico, con el apoyo del Gobierno de España, para lograr un acercamiento del consumidor.

Finalmente, destacó la importancia de este libro, que ofrece información didáctica a numerosos profesionales directamente implicados con la agricultura, ganadería y alimentación.

(SERVIMEDIA)
15 Jun 2009
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