LOS MARISCADORES MALAGUEÑOS PIDEN SUBSIDIOS Y RECOLOCACIONES DUANTE EL PARO BIOLOGICO

MALAGA
SERVIMEDIA

La flota marisquera de Málaga inició hoy una serie de acciones de protesta encaminadas a conseguir subvenciones, subsidios, recolocaciones o el levantamiento de la prohibición de la pesca del langostillo corruco, tras el inicio del paro biológico decretado por la Junta de Andalucía para conseguir la repoblación de los caladeros de marisco durante la época de reproducción y cría.

Esta veda, que mantiene ancladas en puerto a 450 embarcaciones, comnzó el pasado 1 de octubre y se mantendrá hasta el próximo 1 de marzo. Durante este período la flota deberá permanecer inactiva.

Sindicatos y partidos políticos intentaron conseguir de las administraciones autonómica y central la concesión de subvenciones a los pescadores, para que puedan soportar estos meses de paro, o bien la adscripción al subsidio de desempleo mediante el reconocimiento de los miembros del sector como trabajadores a todos los efectos.

Otra de las posibilidades barajadas fue l recolocación de los mariscadores en puestos de trabajo municipales y con carácter eventual para cubrir ocupaciones no cualificadas.

Por su parte, los trabajadores intentan que las autoridades sanitarias de la Junta de Andalucía levanten la prohibición de la pesca del langostillo corruco, especie de marisco que fue vedada por los altos índices de toxinas que acumuló con motivo de la marea roja que afectó al litoral mediterráneo español hace cuatro años.

Los pescadores enviaron un escrito al goberador civil de Málaga, Francisco Rodríguez Caracuel, en el que solicitan la prohibición de la venta de marisco fresco que provenga de otros puntos del litoral español.

Asimismo, diversas comisiones de trabajadores se dirigieron a los distintos mercados de abasto de Málaga para convencer a los vendedores de la conveniencia de no expender marisco fresco de otras zonas.

Los mariscadores hicieron también un llamamiento a los consumidores, en el que piden que durante la próxima semana se abstengan de cmer marisco en bares y restaurantes, ya que esta mercancía no procederá del litoral mediterráneo.

El sector marisquero malagueño manifestó su intención de salir a la mar para capturar el langostillo corruco y consumirlo ellos mismos, demostrando así que la toxicidad de la especie ha desaparecido.

Los mariscadores denunciaron además que el corruco comercializado por las conserveras españolas fue capturado por embarcaciones marroquíes en los mismos caladeros vedados por la Junta de Andalucía.

n representante del sector afirmó que el único modo para poder sobrevivir durante este período es la pesca del langostillo, "ya que los caladeros están llenos de corruco y pescarlos durante estos meses evitaría enfrentamientos con la Administración".

(SERVIMEDIA)
07 Oct 1991
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