MADRID. DESCEDIO EN 1993 EL NUMERO DE INFECCIONES TOXICAS ALIMENTARIAS

MADRID
SERVIMEDIA

En los ocho primeros meses de 1993 se redujo el número de infecciones tóxicas alimentarias en la Comunidad de Madrid (CAM), en relación al mismo periodo del año anterior.

Entre enero y agosto de este año se produjeron 70 brotes (25 por salmonella) y las personas afectadas fueron 849, según datos de la Dirección General de Prevención y Promoción de la Salud a los que tuvo acceso Servimedia. En cambio, durante 192 se produjeron un total de 121 brotes tóxicos con 1.520 afectados y 80 hospitalizados.

La Consejería de Salud realizó pruebas para identificar el agente causal de todos estos brotes, lo que se consiguió en 51 de ellos, con el resultado de que la salmonella y enteriditis fueron los agentes de mayor frecuencia implicados (31,4 por ciento y 23,4 por ciento respectivamente de los 51 brotes identificados).

De las infecciones tóxicas producidas en 1993, el 66 por ciento fueron en establecimientos colctivos y la media de afectados fue de casi 17 por brote. Por su parte, en el medio familiar se registraron el 26,4 por ciento de los brotes, con una media de 3,3 afectados por brote.

Según los datos de la Consejería de Salud, el censo total de establecimientos es de más de 11.000, de los que 5.500 son comercios minoristas y 4.500 comedores colectivos.

(SERVIMEDIA)
27 Dic 1993
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