MADRID. EL 61% DE LOS EMPLEADOS DE HOSTELERIA TRABAJAN MAS DE 40 HORAS SEMANALES, DENUNCIA CCOO

MADRID
SERVIMEDIA

Comisiones Obreras (CCOO) dnunció hoy que un 61 por ciento de los trabajadores del sector de la hostelería en la Comunidad de Madrid realizan jornadas superiores a las 40 horas semanales, de los cuales el 26,4 por ciento superan las 50 horas, según informó el sindicato en un comunicado.

El secretario general de la Federación de Comercio, Hostelería y Turismo de CCOO de Madrid, Antonio Ruda, manifestó que esta situación "es vergonzosa a las puertas del siglo XXI, y cuando la sociedad se está planteando el debate sobre la reduccin de la jornada a las 35 horas", por lo que reclamó "una acción decidida por parte de la Administración autonómica a través de la Inspección de Trabajo".

A su juicio, el excesivo número de horas extraordinarias que se realizan en el sector, la mayor parte de las cuales no se retribuyen, impiden la creación de empleo y "perpetúan a la sociedad española como la más castigada de la Unión Europea por la lacra del paro".

Comisiones denuncia, por otra parte, la utilización de empresas de trabajo temporl para tareas que pueden ser cubiertas por contratos estables, "lo que contribuye aún más a la precarización del sector", ya que estos trabajadores no fijos llegan a percibir hasta un 50 por ciento menos de lo que corresoponde a su categoría laboral.

El sindicato puntualizó que una de las causas de estos problemas es la falta de representación sindical del sector, en el que predominan las pequeñas empresas de tipo familiar que no tienen el mínimo de 6 trabajadores necesario para poder elegir representnte sindical.

(SERVIMEDIA)
29 Abr 1998
E