MADRID

LUZ VERDE A LOS JAMONES GRAN RESERVA Y A LAS PALETILLAS AÑEJAS

MADRID
SERVIMEDIA

El Gobierno aprobó hoy una normativa que regula el marcado de los jamones y paletas curados, y los periodos mínimos de elaboración para poder utilizar menciones como Bodega, Añejo o Gran Reserva en su etiquetado.

El Real Decreto dispone que en el etiquetado de los jamones y paletas curados se puedan incluir las menciones Bodega, Reserva y Gran Reserva, siempre que cumplan con el periodo mínimo de elaboración establecido para cada mención.

Para los jamones, la mención Bodega o Cava puede utilizarse para maduraciones de 9 meses, la mención Reserva o Añejo para 12 meses y la mención Gran Reserva para 15 meses.

Para las paletillas, la mención Bodega o Cava puede utilizarse para maduraciones de 5 meses, la mención Reserva o Añejo para 7 meses y la mención Gran Reserva para 9 meses.

Además, los jamones y paletas curados podrán emplear otras menciones distintas a las reguladas en este Real Decreto, siempre y cuando cumplan lo establecido en la norma general de etiquetado.

Sobre el marcado para el control del periodo de elaboración, el texto señala que los jamones y paletas deberán ir marcados, individualmente, mediante un sistema que incluya la semana y el año de entrada en salazón.

Este marcado deberá fijarse en el producto, de forma perfectamente legible, antes de su entrada en salazón, acompañándolo en todas las etapas de elaboración y comercialización posterior. Además, se incluirá en el registro de trazabilidad del producto la información que contenga el marcado.

(SERVIMEDIA)
27 Jun 2008
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