LIMONES, CHIRLAS Y CARNE DE POLLO, LOS ALIMENTOS FRESCOS QUE MÁS SUBIERON EN MAYO
- La pescadilla y el boquerón bajaron un 4,70% y un 4,26%, respectivamente
El texto se ha copiado correctamente en el portapapeles
Los limones, las chirlas y la carne de pollo fueron los alimentos frescos que más subieron durante el pasado mes de mayo, mientras que las mayores bajadas fueron para las pescadillas y los plátanos de Canarias.
Según los datos publicados hoy por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, los limones experimentaron en tasa intermensual en mayo un avance del 5,99%, las chirlas un 3,49% y el pollo (3,23%). De cerca le siguió el jurel o chicharro que subió un 3%.
Con subidas más moderadas se encuentran sardinas (2,12%), mejillones (1,87%), lechugas (1,82%) y el conejo de granja que incrementó sus precios un 1,14% en mayo.
En cuanto a las bajadas, destaca la pescadilla (-4,70%), la anchoa o boquerón (-4,26%) y los gallos (-2,74%).
No obstante, si se tiene en cuenta la variación interanual, el mayor incremento en productos alimenticios frescos fue la zanahoria (46,2%), seguido por los gallos (14,54%), las sardinas (13,9%), las naranjas (11,49%) y el plátano de Canarias (11,34%). Por el lado de las bajadas, destaca el descenso interanual de cebollas (-14,47%), patatas (-10,51%) y tomates para ensalada (-7,64%).
En cuanto a los productos envasados, se registran bajadas mensuales en el tomate natural (-2,96%), el azúcar (-1,28%), el arroz y las gambas congeladas. Por el contrario subió el chocolate con leche (4,38%), el aceite de girasol (2,22%), los espaguetis (1,49%) y el pan de molde (1,46%).
En tasas interanuales, destaca el descenso del aceite de oliva (-5,16%) y los incrementos de aceite de girasol refinado (+43,49%), harina de trigo (29,08%), leche esterilizada (23,13%) y espaguetis (21,07%).
(SERVIMEDIA)
03 Jun 2008
S