LA LECE MATERNA REDUCE EL RIESGO DE LEUCEMIA EN LOS NIÑOS

MADRID
SERVIMEDIA

La leche materna contiene unos componentes específicos que pueden estimular el desarrollo del sistema inmunológico del bebé y reducir el riesgo de leucemia, según indica un estudio publicado en "Journal of the National Cancer Institute".

Otro estudio, publicado en "Proceedings of the National Academy of Sciences", asegura que las mutaciones genéticas que se producen en la enzima procesadora del ácido fólico también ueden proteger contra un tipo de leucemia.

El equipo del doctor Les Robinson, de la Universidad de Minnesota (EEUU), comprobó, tras el estudio de los casos de 4.600 niños, que la leche materna estaba asociada a un 21% y a un 30% de reducción de riesgo de leucemia infantil aguda, en los casos de los bebés alimentados por la madre durante el primer mes de vida y en los seis primeros meses, respectivamente.

De acuerdo con los expertos, ciertos componentes que se encuentran en la leche materna podría estimular o modular el desarrollo del sistema inmunológico del niño y protegerlo contra la leucemia.

Por otra parte, investigadores de la Universidad de California (EEUU) aseguran en un estudio que la falta de ácido fólico puede jugar un papel importante en el desarrollo de la llamada leucemia aguda linfocítica, que supone el 15% de los casos de leucemia en adultos.

Según el equipo del doctor Martyn T. Smith, las mutaciones genéticas en la enzima que procesa el ácido fólico pueden proteger contr este tipo de leucemia hasta catorce veces, aunque no contra la leucemia mieloide. Por esta razón, han subrayado la importancia del consumo de vegetales y de naranjas.

(SERVIMEDIA)
29 Oct 1999
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