EL JAMON Y EL CHORIZO SUBEN 5 CENTIMOS OR LA APLICACION DE LA TASA POR DESTRUCCION DE RESIDUOS CARNICOS

- También aumentan las carnes de pavo, avestruz, equino y las especies de caza

MADRID
SERVIMEDIA

El jamón, el chorizo y otros preparados del cerdo, las carnes de pavo, avestruz y equino y las especies de caza menor y mayor suben hoy hasta 5 céntimos de euro al entrar en vigor la nueva normativa del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación que permite gravar estos productos con un canon destinado a la destruccin de residuos cárnicos.

La nueva normativa amplía la lista de carnes sobre las que se cobra esta tasa, de manera que se mejore el control de las encefalopatías espongiformes transmisibles, origen del "mal de las vacas locas".

Desde hoy, los mataderos aplicarán la nueva tasa a todas las carnes que manejan, de manera que el sobrecoste pasa a los mayoristas, quienes, a su vez, lo trasladan a los minoristas y estos a los consumidores.

Como novedades de la normativa, la tasa se podrá aplicar a lo productos elaborados del porcino, como el jamón, el chorizo o las salchichas, que tendrán un coste adicional de 0,050 euros por kilo, si bien no se aplicará al jamón ibérico hasta enero del 2003.

Además, se aplicará la tasa a la carne de avestruz (0,048 euros por kilo), caza menor (0,050 euros/kilo), caza mayor (0,025) y equinos (0,017). Además, se incorpora el pavo en la categoría de aves sobre las que también se aplica la nueva normativa.

Este nuevo canon para destrucción de harinas cárnicas fe calificado por el PSOE y las organizaciones de ganaderos y agricultores en su día como "tasa encubierta" del Gobierno.

Sin embargo, las industrias cárnicas agrupadas en Asocarne, Anafrigemsa, Propollo, Ancoporc, Asovac, Arabovis, Aprovac, Cooperativas Agrarias de España (CCAE) y Asaja mostraron a Servimedia su satisfacción por la medida que, según explicaron, supone que todas las carnes sufran el sobrecargo, ya que todas tienen los mismos procesos de destazado y separación de las carnes aprovechable de los desechos.

(SERVIMEDIA)
08 Jul 2002
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