EL IPC CRECIO UN 2,9% EN 1999, 1,1 PUNTOS POR ENCIMA DE LA PREVISION INICIAL DE INFLACION DEL GOBIERNO
- La subida de precios del pasado año duplicó la del 98
- Los precios de las gasolinas y gasóleos y de los servicios turísticos fueron los principales culpables de la inflación
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El Indice de Precios de Consumo (IPC) creció un 2,9% durante el año 1999, 1,1 puntos por encima de la previsión inicial de inflación del Gobierno, que era del 18%, según datos facilitados hoy por el Instituto Nacional de Estadística (INE), que muestran que el IPC de 1999 duplicó el de 1998 (1,4%). El pasado mes de diciembre los precios aumentaron un 0,4%.
Por sectores, el más inflacionario fue el transporte, con un aumento de los precios en 1999 del 5,3%, seguido de la vivienda (2,9%), alimentación (2,4%), vestido (2%), menaje (1,8%), medicina (1,6%), cultura (1,1%) y otros sectores (3,4%).
La inflación subyacente (sin alimentos no elaborados ni products energéticos) subió un 0,2% el pasado mes de diciembre, hasta situar el crecimiento en el conjunto del ejercicio 1999 en el 2,4%.
En diciembre, los alimentos que más influyeron en la subida del IPC fueron el pescado fresco y congelado, cuyos precios crecieron un 6,7%, los crustáceos y moluscos (2,1%) y la carne de ovino (2,1%); y los que más contribuyeron al control del IPC los aceites y grasas, con una bajada de sus precios del 1,5%. En el resto de sectores, los que mayor repercusión tuvieron en el PC fueron turismo y hostelería y transporte personal (gasolinas y gasóleos), con aumentos respectivos de sus precios del 0,6% y 0,4%.
GASOLINAS Y TURISMO
En todo el año 1999, las partidas que mayor repercusión tuvieron en el aumento del IPC fueron el transporte personal (gasolinas y gasóleos), cuyos precios crecieron un 6,6%, y turismo y hostelería (3,8%). Dentro del sector de alimentación, los productos más inflacionistas fueron los aceites y grasas, con un aumento de los precios del 21,6%.
Si embargo, los productos alimentarios que más influyeron en el control de los precios durante el pasado año fueron la patata y sus preparados, con un descenso de sus precios del 20%. En el resto de los sectores, la partida que más contribuyó al control de la inflación fue correo y comunicaciones, con una caída de sus precios del 3,2%.
La comunidad autónoma más inflacionaria en 1999 fue La Rioja, donde los precios crecieron un 3,6%, seguida de Cataluña (3,5%), Navarra (3,3%), Galicia (3,2%), Aragón (3,2), Murcia (3,2%), Castilla y León (3,1%), País Vasco (3%), Baleares (3%) y Castilla-La Mancha (3%).
Cantabria registró un aumento del IPC el pasado año igual a la media nacional, del 2,9%, y el resto de comunidades autónomas tuvieron aumentos de los precios por debajo de esa cifra. La menor inflación correspondió a Extremadura (1,8%), seguida de Ceuta y Melilla (2,2%), Andalucía (2,4%), Canarias (2,4%), Asturias (2,6%), Valencia (2,6%) y Madrid (2,8%).
Por provincias, Lleida se situó a la cabeza n inflación el pasado año, con un aumento de los precios del 4,2%, junto con Soria (4%), Huesca (3,8%), Lugo (3,8%), Girona (3,6%) y La Rioja (3,6%). Las menores subidas de los precios, por el contrario, correspondieron a Cáceres (1,6%), Badajoz (1,8%) y Ceuta (1,6%).
(SERVIMEDIA)
14 Ene 2000
NLV