IPC. LOS ALIMENTOS FRESCOS SUBIERON UNA MEDIA DEL 9,20% EN EL ULTIMO AÑO
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Los alimentos frescos han experimentado una subida a lo largo de los últimos 12 meses (entre noviembre de 2002 y noviembre de 2001) del 9,20%, segúnlos datos del Observatorio de Precios del Ministerio de Economía, que analiza 92.000 precios de 295 productos.
En función de esos datos, la subida experimentada por los alimentos envasados fue en el mismo periodo del 2,28%, un comportamiento bastante más moderado.
Si se compara con la evolución general del conjunto del Indice de Precios al Consumo, los alimentos frescos han subido muy por encima del 3,9% que registra la inflación en noviembre.
Sumando los alimentos frescos y los envasados, lenar la cesta de la compra le cuesta a los españoles en noviembre de 2002 un 5,74% más que en el mismo mes de 2001.
Entre las subidas más destacadas, por encima del 20% en un año, se encuentran las de las peras de agua, con un 29,26%, los tomates para ensalada (28,85%), las chirlas (26,66%), la anchoa y el boquerón (25,50%), las sardinas (22,04%), los mejillones (21,33%), el aceite de girasol (21,23%) y las cebollas (20,37%).
(SERVIMEDIA)
14 Dic 2002
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