INVESTIGADORES ESPAÑOLES AFIRMAN QUE EL ORUJO DE LA UVA TIENE EFECTOS BENEFICIOSOS PARA LA SALUD

MADRID
SERVIMEDIA

Un grupo de investigadores del Instituto del Frío, dependiente del Consejo Superior de Investigaciones Cienctíficas (CSID) y de la Facultad de Farmacia de Madrid, señalan en un estudio reciente que los efectos beneficiosos para la salud atribuidos hasta ahora exclusivamente al consumo moderado de vino tinto,también puede obtenerse a partir de las partes sólidad de las uvas (orujos).

Los investigadores del CSIC, dirigidos por Fulgencio Saura, observaron que los polifenoles o taninos del vino tinto son sólo una pequeña parte de los que contiene la uva, por lo que sus efectos beneficiosos para la salud se encuentran hoy escasamente aprovechados.

El trabajo afirma que estos compuestos no son exclusivos de la uva tinta, sino que también existen en la uva blanca, aunque el vino blanco posee un contenido my bajo de polifenoles proque su fermentación se hace en ausencia de orujo.

El procedimiento físico desarrollado por el grupo de Saura permite activar los polifenoles del orujo, que en principio son fisiológicamente inertes, de forma que adquieren una extraordinaria capacidad antioxidante, además de otras propiedades reguladoras del metabolismo lipídico derivas de una mayor excreción de grasa y colesterol.

Según informó hoy el CSID, de esta investigación se deduce que los efectos beneficiosos deriados del consumo moderado de vino tinto son sólo una pequeña parte de los que pueden obtenerse de la utilización de un subproducto como el orujo y que estas propiedades que hasta ahora se han experimentado cone el vino tinto pueden se extrapolables a los blancos.

(SERVIMEDIA)
28 Sep 1995
EBJ