INTERMÓN OXFAM VENDE POR PRIMERA VEZ TURRÓN CON INGREDIENTES DE COMERCIO JUSTO
- Azúcar de Paraguay, miel de Centroamérica y chocolate de Bolivia para elaborar el turrón
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Intermón Oxfam incorpora estas Navidades el turrón a los productos de comercio justo que ya distribuye. Se trata de turrón duro y blando de almendras y turrón de chocolate que cuentan entre sus ingredientes con azúcar procedente de "El Manduvirá", en Paraguay, miel de diversas cooperativas de Centroamérica y chocolate de "El Ceibo", en Bolivia.
Según informó hoy la ONG, estos productos cuentan además con el sello de agricultura biológica (agricultura tradicional que no usa ni pesticidas ni herbicidas químicos y tampoco semillas transgénicas).
La productora de chocolate "El Ceibo" es una organización formada por pequeñas cooperativas agropecuarias de la zona de Alto Beni, en la cuenca amazónica de Bolivia. Agrupa a unas 800 familias distribuidas en más de 250.000 hectáreas.
La cooperativa nació con el objetivo de que los pequeños productores de cacao de la zona se unieran para poder tener su propia industria de transformación y transporte y evitar así tener que vender el cacao a los intermediarios locales.
Por su parte, la cooperativa "El Manduvirá", que cuenta con más de 1.200 socios, elabora el azúcar biológico con el que se ha producido el turrón de Intermón Oxfam. Gracias a los beneficios obtenidos con la venta del azúcar de comercio justo, los miembros de esta cooperativa cuentan con asistencia técnica, educacional y atención médica y odontológica que se extiende a todas las comunidades donde residen.
Las barras de turrón, que se comercializarán a través de las 41 tiendas que Intermón Oxfam tiene en España y de su tienda "on line", han sido elaboradas por la empresa Fruytur de Xixona. Se trata de una pyme que utiliza los métodos tradicionales y que ha apostado por la incorporación de productos procedentes de la agricultura ecológica para elaborar sus turrones.
(SERVIMEDIA)
05 Dic 2007
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