CASTILLA-LA MANCHA

EL INSTITUTO DE LA VID Y DEL VINO INVESTIGA LAS PROPIEDADES ANTICANCERÍGENAS DE LA UVA Y EL VINO

MADRID/TOLEDO
SERVIMEDIA

El Instituto de la Vid y del Vino de Castilla-La Mancha (IVICAM) desarrolla un proyecto para estudiar las propiedades anticancerígenas de dos compuestos de la uva y el vino, que han sido recientemente descritos por un equipo del IVICAM a través de una investigación en la que también ha colaborado la Universidad de Castilla-La Mancha.

El investigador del IVICAM Sergio Gómez se ha desplazado hasta la Universidad inglesa de Reading, próxima a Londres, donde realiza su trabajo de la mano de Jeremy Spencer, conocido especialista en la investigación de los agentes quimiopreventivos y quimioterapeúticos del cáncer de colon.

Los polifenoles presentes en la uva y el vino incluyen una gran variedad de compuestos pertenecientes a diferentes familias, como los flavonoles laricitrina y siringetina, que son los recientemente descritos por el IVICAM. Estos compuestos son relativamente abundantes en la uva y el vino, representando en torno al 15 por ciento de los flavonoles totales.

El proyecto que del investigador del IVICAM pretende estudiar los potenciales efectos antiproliferativos que estos dos compuestos pudiese tener en las células tumorales del cáncer de colon.

Se espera que los resultados de este proyecto contribuyan a una mejor evaluación de la importancia de los compuestos fenólicos de la uva y el vino en la mejora de la salud humana.

(SERVIMEDIA)
14 Ago 2008
GJA