LA INDUSTRIA LACTEA ESPAÑOLA ESTA PREOCUPADA POR EL DESCENSO DEL CONSUMO DE LECHE EN EL ULTIMO AÑO

MADRID
SERVIMEDIA

Los españoles consumen anualmente etre 112 y 115 litros de leche líquida por persona y España ocupa el segundo lugar en Europa por sus índices de consumo de este producto, después de Finlandia, según manifestó hoy Trino Mayáns, vicepresidente del Comité Organizador del I Congreso Mundial de Lácteos en Salud y Nutrición Humana.

Este congreso se celebrará en Madrid entre los días 7 y 10 de junio de este año.

Las empresas dedicadas a la producción de lácteos están preocupadas por el ligero descenso del consumo de leche que se ha prodcido en el último año en España, en gran parte provocado por "la mala información que se genera acerca de la influencia de los lácteos en determinados procesos patólogicos", según expertos en nutrición.

La alarma en el mundo desarrollado surgió en una reunión internacional celebrada en Estados Unidos, país tradicionalmente consumidor de productos lácteos, donde los índices de consumo de leche han disminuido de forma espectacular y son sustituidos por refrescos carbónicos, según Mayáns.

Con este smposio, al que acudirán más de 3.000 profesionales de la salud pública y la nutrición, los organizadores pretenden salir al paso de la mala información "sin rigor científico" y conectar con la opinión pública para explicar que la leche es vital para la nutrición.

Según la doctora Ana Sastre, es necesario realizar un marketing más divertido para potenciar el consumo de leche y sustituirlo por el desmesurado aumento del consumo de refrescos y alcohol que son bebidas mucho más caras, más peligrosas para a salud y con muchos menos nutrientes que la leche.

Sastre explicó que no está demostrado que la leche acelere ningún tipo de proceso cancerígeno ni que sea factor de riesgo cardio-vascular.

Sin embargo, la doctora reconoció que existen algunos sectores de riesgo, sobre todo entre la población infantil que padece hipercolestoremia genética, y añadió que en algunos casos también se pueden producir alergias o intolerancia a los productos lácteos.

El programa científico del Congreso, dedicará s atención al análisis de los conocimientos actuales sobre el sector lácteo y las necesidades nutricionales en lácteos de las personas según estilos de vida, estado de crecimiento y edad.

Asímismo, los ponentes contemplarán aspectos relacionados con enfermedades cardiovasculare, intolerancias a la lactosa, alergias, osteoporosis, nutrición artificial, carcinogénesis, enfermedades metabólicas y malnutrición e inmunidad.

La intervención en el tercer mundo y en los países subdesarrollados con ayuda dl grupo de alimentos lácteos es otro de los temas que se desarrollará ampliamente en el simposio.

(SERVIMEDIA)
03 Feb 1993
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