OPA ENDESA

HOY SE CELEBRA EL DÍA MUNDIAL DE LA OSTEOPOROSIS, ENFERMEDAD QUE AFECTA A MÁS DE 2,5 MILLONES DE ESPAÑOLAS

MADRID
SERVIMEDIA

Hoy se celebra el Día Mundial de la Osteoporosis, una enfermedad crónica y progresiva caracterizada por la disminución de la masa ósea y el deterioro de los huesos que, según los expertos, provocará una fractura a una de cada tres mujeres que la padezcan. Se calcula que en España afecta a más de dos millones y medio de mujeres mayores de 50 años.

Para concienciar a la población de la importancia de esta patología, que sufren unos 200 millones de personas en todo el mundo, se celebra el día mundial bajo el lema "Bone appetit: el papel de la nutrición a la hora de construir y mantener unos huesos fuertes".

Los expertos subrayan la importancia de la alimentación en la prevención y tratamiento de la osteoporosis, y concretamente la necesidad de ingerir calcio y vitamina D, dentro de una dieta equilibrada en cuanto al número de calorías y su distribución. La vitamina D tiene una gran importancia para absorber el calcio y proteger los huesos.

No obstante, para obtener los niveles adecuados de vitamina D no es suficiente con la alimentación, ya que, según los expertos, sería necesario ingerir doce sardinas diarias o más de cuatro litros de leche al día.

También destacan las consecuencias económicas y sociales de la osteoporosis, que en el año 2000 provocó 400.000 roturas de cadera en todo el mundo, una cifra que se estima que llegue hasta las 700.000 en 2050.

Sólo una de cada cinco personas que sufren rotura de cadera consigue hacer vida normal tras la caída y una de cada tres fallece, según datos de la Sociedad Española de Investigaciones Óseas y Metabolismo Mineral.

(SERVIMEDIA)
20 Oct 2006
IGA