LOS HOTELES DE LUJO, DISPUESTOS A RENUNCIAR A UNA ESTRELLA PARA NO PAGAR EL IVA DEL 15 POR CIEN
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Muchos de los hoteles de cinco estrellas solicitarán la pérdida de l categoría y su reclasificación como establecimiento de cuatro estrellas para evitar que se les aplique la subida del IVA del 13 al 15 por ciento.
Actualmente, los hoteles de una, dos, tres y cuatro estrellas contribuyen con el 6 por ciento del IVA, mientras que los de cinco, de los que hay más de setenta en toda España, están gravados con el tipo del 13 por cien.
Fuentes de la Federación Española de Hoteles indicaron a Servimedia que los hoteles de cinco estrellas rechazan el aumento de costes qe supondría la aplicación del IVA del 15 por ciento, medida que el Gobierno podría decidir en las próximas semanas.
Esta patronal hotelera, que agrupa a 4.350 hoteles de 43 provincias, considera que los hoteles de cinco estrellas deberían estar sujetos al mismo tipo del IVA que los demás establecimientos del sector, el 6 por ciento.
"Nueve puntos fiscales de diferencia serían muy graves, y muchos establecimientos de cinco estrellas que no son muy emblemáticos preferirán perder una estrella a tene que asumir ese coste fiscal", señalaron las fuentes consultadas.
La Federación de Hoteles, que se reunirá en Madrid a primeros de setiembre para evaluar la situación, prevé que, de aplicarse el tipo del 15 por ciento a los hoteles de cinco estrellas, "quedarán reducidos a un grupo muy reducido de establecimientos de superlujo en Madrid y Barcelona".
Para esta patronal hotelera, la elevación del IVA a estos hoteles es contradictoria con "los reiterados llamamientos a propiciar una mayor calidad e el sector", por lo que pedirá a la Secretaría General de Turismo que medie ante Hacienda para buscar una solución a este problema.
La recalificación a la baja de un hotel de cinco estrellas no supondría una bajada de precios, ya que los precios del sector son libres y no están sujetos a distintas tarifas en función de las categorías.
PLAN DE COMPETITIVIDAD
Por otra parte, la Federación Española de Hoteles considera que el Plan de Competitividad del sector turístico, que habilita 40.000 millone de pesetas en créditos "blandos" y 48.000 millones en subvenciones durante cuatro años, es "absolutamente insuficiente".
A su juicio, esa cantidad es "una gota en vaso de agua" para un negocio en el que poner en marcha un sólo hotel cuesta varios miles de millones de pesetas, y no resiste la comparación con las ayudas destinadas a otros sectores.
(SERVIMEDIA)
08 Jul 1992
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