HASTA EL 40% DE LAS PESONAS QUE INGRESAN EN UN HOSPITAL ESTAN MALNUTRIDOS
El texto se ha copiado correctamente en el portapapeles
Entre un 30 y un 40% de los pacientes que precisan atención en un hospital está malnutrido en el momento de ingreso, un estado que empeora a lo largo de su estancia en el centro, según afirma la doctora Pilar Gómez Enterría, coordinadora del V Curso de Nutrición para residentes de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición.
A juicio de la doctora Enterría, es necesario alertar sobre esta situación tanto a laAdministración, como a los profesionales de la salud y a especialistas en Nutrición.
En este encuentro se analizó la alimentación de los pacientes hospitalizados y trataron de unificar criterios. El programa del curso se diseñó para que los asistentes se familiarizasen con el material necesario para conseguir una valoración nutricional correcta de los pacientes.
Estos especialistas dedicaron especial atención a los pacientes que precisan de nutrición artificial, entre un 6 y un 7% de las personasingresadas.
La doctora Enterría criticó el hecho de que "en muchas ocasiones se recurre a este tipo de alimentación en pacientes que podrían beneficiarse de suplementos orales si existiesen unidades de Nutrición en los hospitales", dijo.
(SERVIMEDIA)
10 Dic 1999
EBJ