EL GOBIERNO VASCO FIJA EL "ESTANDAR RACIAL" DE LA GALLINA AUTOCTONA
- Aprueba una orden para controlar la pureza genética de estas aves y las divide entre "perfectas" y "eliminables"
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El Gobierno del País Vasco ha aprobado una norma con la que pretende controlar el "estandar racial" de las gallinas y gallos autóctonos, con la intención de proteger el "patrimonio genétic" de la comunidad.
En una resolución de la Consejería de Agricultura que lleva fecha del 15 de marzo, el Ejecutivo autonómico argumenta la necesidad de esta orden en el peligro de extinción de las gallinas locales y en la obligación de preservar los "recursos genéticos" del País Vasco.
Por este motivo, se crea el Libro General de Registro de la Raza Aviar "Euskal Oiloa", que está concebido como un sistema que permitirá llevar un control sobre el número de gallinas y gallos vascos existentes, que erán incluidas en el mismo si cumplen una serie de requisitos.
Este Libro de Registro será gestionado por una Comisión de Admisión y Calificación que será la encargada de inscribir a las gallinas después de comprobar si cumplen los estándares raciales.
En este sentido, la orden establece que hay cinco tipos de "Euskal Oila" o raza aviar vasca (Beltza, Gorria, Lepasoila, Marraduna Y Zilarra), que tiene como características generales que es un ave "semipesada, de cresta sencilla y mediana, orejilla rojas y tarsos amarillos".
A continuación, el Gobierno vasco hace referencias a otras características de la gallina vasca como su plumaje ceñido y de plumas redondeadas o sus huevos "más bien grandes, de alrededor de 60 gramos y con la cáscara de color moreno".
Conforme a todas estas características, la Consejería de Agricultura fija un "estándar racial", que consiste en un baremo en el que, según los puntos que obtenga la gallina, ésta puede ser considerada como perfecta, excelente, muy buena, uena, aceptable, suficiente o eliminable.
Los puntos en este baremo serán asignados dependiendo de que el animal se asemeje al modelo perfecto en partes como la cabeza y cuello, el dorso y el lomo o la cola.
(SERVIMEDIA)
25 Mar 2001
NBC