EL GOBIERNO REGIONAL CONVOCA EL PRIMER "PREMIO JAMÓN SERRANO"
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La Consejería de Agricultura de Castilla-La Mancha ha convocado el primer concurso "Premio Jamón Serrano de Castilla- La Mancha", con el que se pretende reconocer la calidad de los mejores jamones de esta Especialidad Tradicional Garantizada (ETG) elaborados en la comunidad autónoma.
Según informó hoy el Gobierno autonómico, la convocatoria de este premio responde a los objetivos, contemplados en la Ley de Calidad Agroalimentaria de Castilla-La Mancha, de promocionar los productos de calidad diferenciada, tanto en el mercado interior como en el internacional, y de preservar y revalorizar el patrimonio que estos productos representan para la región.
La organización del concurso correrá a cargo de la Consejería de Agricultura en colaboración con la Fundación Jamón Serrano, y en la edición del año 2008 se concederá un premio para el mejor jamón serrano que concurra en cada una de las siguientes categorías: bodega (con curación de 9 a 12 meses), reserva (con curación de 12 a 15 meses) y gran reserva (con más de 15 meses de curación).
Podrán participar en el concurso las personas o agrupaciones de personas que hayan producido jamón con los requisitos de esta ETG en instalaciones inscritas en el Registro de Industrias Agroalimentarias de Castilla-La Mancha. Cada persona o agrupación podrá participar con una única marca por categoría, pudiendo presentarse a más de una categoría.
La marca deberá estar registrada a su favor en la Oficina de Patentes y Marcas o, al menos, estar acreditado su uso. Además, los concursantes deberán estar en condiciones de poder acreditar la comercialización, durante el año 2009, de un mínimo de cien piezas.
Los interesados en presentarse a este concurso deberán dirigir a la Consejería de Agricultura una solicitud de participación debidamente cumplimentada y una pieza de jamón deshuesado y envasado al vacío de cada categoría a la que se concurse. El plazo para la recepción de las muestras será del 1 al 5 de septiembre.
El jurado estará formado por un mínimo de diez miembros seleccionados entre técnicos de la Administración y profesionales cualificados, tales como sumilleres, gastrónomos y periodistas especializados.
Castilla-La Mancha es la Comunidad Autónoma de mayor producción de jamón serrano, con unos cinco millones de piezas, que representan cerca del 30% de la producción nacional, según el Gobierno regional.
(SERVIMEDIA)
19 Ago 2008
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