MADRID

EL GOBIERNO FIRMA UN ACUERDO CON LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA PARA MEJORAR LA CALIDAD Y LA CONFIANZA

- La FIAB estrecha también su colaboración con las cooperativas

MADRID
SERVIMEDIA

El secretario de Estado de Medio Rural y Agua, Josep Puxeu, y el presidente de la Federación de las Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), Jesús Serafín Pérez, firmaron hoy un convenio marco con el objetivo de mantener una colaboración permanente con las empresas del sector agroalimentario.

Según explica Medio Ambiente en un comunicado, tras el acto de la firma, Puxeu ha defendido la solidez de la industria agroalimentaria española, primer sector manufacturero del país aún en tiempos difíciles, que además genera empleo y que contribuye a dinamizar la vida socioeconómica de las zonas rurales.

Ya el antiguo Ministerio de Agricultura y la FIAB firmaron un primer convenio marco de colaboración el 22 de diciembre del 2004, con una vigencia de cuatro años, periodo durante el cual han firmado convenios específicos anuales por un valor total de 8.550.780 euros.

El convenio tiene por objeto fijar y desarrollar actuaciones concretas que permitan incrementar la calidad de los productos agroalimentarios, mejorar la confianza de los consumidores en la oferta española, aumentar la competitividad de las industrias agroalimentarias así como fomentar su modernización, desarrollo tecnológico y adecuación al medio ambiente, impulsar su presencia en los mercados exteriores y fortalecer el tejido asociativo de las industrias agroalimentarias.

Para desarrollar este convenio marco se ejecutarán programas de actuación que serán fijados mediante la suscripción de convenios anuales específicos. Además, se crea una comisión de seguimiento que supervisará las medidas previstas en este convenio y el estudio de nuevos acuerdos específicos.

El convenio marco firmado hoy estará en vigor hasta el 31 de diciembre del 2012.

Por otro lado, Puxeu ha asistido también a la firma del convenio que, a continuación, han suscrito FIAB y la Confederación de Cooperativas Agrarias de España (CCAE) para la promoción conjunta en el exterior de productos agroalimentarios españoles.

Con la firma de este convenio, tanto las empresas del sector como las cooperativas agrarias participarán de forma conjunta en actuaciones como la participación agrupada en ferias internacionales, organización de jornadas de alimentación y gastronomía españolas, promociones en puntos de venta en cadenas de supermercados de otros países y elaboración de estudios de mercado, entre otros.

(SERVIMEDIA)
12 Nov 2008
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