EL GOBIERNO AUTORIZA EL "YOGUR PASTEURIZADO", EXENTO DE LLEVAR FECHA DE CADUCIDAD PORQUE SUS LACTOBACILOS HAN SIDO DESTRUIDOS
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El Gobierno ha modificado la norma de calidad del yogur para incluir en los tipos de yogur el "yogur pasteurizado después de la fermentación", que ha sido sometido a un proceso de esterilización con calor y no está obligado a indicar la fecha de caducidad, según una orden del Ministerio dela Presidencia que entrará en vigor mañana.
Con la nueva normativa, el "yogur pasteurizado" tampoco está obligado a ser mantenido, desde el momento de su fabricación, a temperaturas comprendidas entre uno y ocho grados centígrados, ni tampoco deberá ser vendido al consumidor, como máximo, dentro de los 28 días siguientes al de su fabricación.
Los yogures pasteurizados podrán ser naturales, azucarados, edulcorados, con frutas, zumos y otros productos naturales (cereales, por ejemplo) o aromatizado y, dentro de cada clase, podrán ser también semidesnatados o desnatados.
En la orden, aprobada a propuesta de los ministerios de Agricultura, Pesca y Alimentación y de Sanidad y Consumo, se entiende por "yogur pasteurizado después de la fermentación" el producto obtenido a partir del yogur "que, como consecuencia de la aplicación de un tratamiento por el calor posterior a la fermentación equivalente a una pasteurización, ha perdido la viabilidad de las bacterias lácticas específicas y cumple todos lo requisitos establecidos para el yogur en esta norma, salvo las excepciones indicadas en la misma".
El Gobierno argumenta en el texto que pretende regular "la denominación y otras indicaciones del etiquetado de los yogures, con especial atención a los yogures que han sido pasteurizados después de la fermentación, a fin de diferenciarlos del yogur tradicional, asegurando tanto la correcta información de los consumidores como la leal competencia entre las empresas fabricantes".
Según la orden, la eistencia en el mercado de nuevos productos lácteos que no requieren conservación en frío, previstos en la legislación de otros estados miembros de la Unión Europea, "aconsejan modificar esta norma de calidad con objeto de adaptarla a las nuevas exigencias del mercado, con pleno respeto al concepto tradicional del yogur, fuertemente arraigado en España, que incluye la presencia de lactobacilos vivos".
(SERVIMEDIA)
06 Jun 2002
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