EL GOBIERNO ACTUALIZA LAS CONDICIONES SANITARIA DE LOS ALIMENTOS INFANTILES Y ESPECIALES

- Preparados para lactantes y preparados de continuación.

- Alimentos elaborados a base de cereales y alimentos infantiles para lactantes y niños de corta edad.

- Alimentos destinados a ser utilizados en dietas de bajo valor energético para reducción de peso.

- Alimentos dietéticos destinados a usos médicos especiaes.

- Alimentos adaptados a un intenso desgaste muscular, sobre todo para los deportistas.

- Alimentos destinados a las personas afectadas de perturbaciones en el metabolismo de los glúcidos (diabéticos).

MADRID
SERVIMEDIA

El Consejo de Ministros ha aprobado la actualización de las reglamentaciones que regulan las condiciones sanitarias de los alimentos especiales para lactantes y postlactantes, así como de otros productos infantiles destinados a niños de corta edad.

Se incrementa, mediante tres reales decretos que incorporan al ordenamiento español las correspondientes directivas comunitarias, el nivel de protección al establecer nuevas restriciones en relación con los residuos de plaguicidas en los alimentos para lactantes, preparados de continuación y otros alimentos infantiles.

Con la intención de conseguir un incremento objetivo en el nivel de protección de la salud de colectivos tan sensibles como los lactantes y niños de corta edad, se establece un límite máximo de residuos de plaguicidas más restrictivo que el fijado para las materias primas, cuando se utilicen en la elaboración de alimentos de consumo ordinario.

DIETETICOS

Eltercero de los reales decretos aprobados establece, tras años de polémica a nivel comunitario, las categorías de alimentos dietéticos que son o serán objeto de regulación específica:

- Preparados para lactantes y preparados de continuación.

- Alimentos elaborados a base de cereales y alimentos infantilespara lactantes y niños de corta edad.

- Alimentos destinados a ser utilizados en dietas de bajo valorenergético para reducción de peso.

- Alimentos dietéticos destinados a usos médicos especiaes.

- Alimentos adaptados a un intenso desgaste muscular, sobre todopara los deportistas.

- Alimentos destinados a las personas afectadas de perturbacionesen el metabolismo de los glúcidos (diabéticos).

Sólo las dos últimas categorías están pendientes de desarrollo a nivel europeo, en tanto que las referentes a alimentos para lactantes, postlactantes y niños de corta edad se encuentran en los mejores niveles de cobertura legal, tras las modificaciones antes mencionadas.

(SERVIMEDIA)
28 Jul 2000
0