FUTBOL TV. LOS RESTAURANTES ACABAN LA LIGA 98/99 CON 160.000 MILLONES DE PERDIDAS POR EL FUTBOL TELEVISADO DE LOS SABADOS
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La Liga de Fútbol 98/99 finaliza hoy con un perdedor claro: el sector de la hostelería, que asegura haber sufrido unas pérdidas de facturación a lo largode esta temporada de 160.000 millones de pesetas a causa de la retransmisión por televisión de partidos de fútbol los sábados por la noche.
Según datos facilitados a Servimedia por la Federación Española de Restaurantes (FER), la hostelería ha acumulado desde 1994 unas pérdidas a causa del fútbol televisado de los sábados que sobrepasan ya los 700.000 millones de pesetas.
Las mismas fuentes señalaron que los restaurantes españoles sufren la "competencia desleal" de las televisiones públicas que eiten partidos de fútbol los sábados por la noche, el día de mayor volumen de negocio en la hostelería.
Desde 1994, las pérdidas anuales del sector superan los 130.000 millones de pesetas. Además, la retransmisión de los partidos ha provocado la destrucción de 13.000 empleos, según las cifras que manejan los empresarios del gremio.
En concreto, en 1998 el sector de la hostelería perdió por este motivo un total de 162.000 millones de pesetas, según una encuesta realizada entre empresarios del ramo or Pritur S.A.
Según datos de la encuesta, el 82 por ciento de los establecimientos del sector se ve muy afectado cuando las televisiones emiten los sábados por la noche un partido calificado de alta expectación, cifra que desciende al 65 por ciento en el caso de encuentros de media expectación.
El porcentaje de pérdida de facturación normal que sufren los hosteleros por la restransmisión de fútbol televisado es del 56 por ciento en partidos de alta expectación y del 33 por ciento en los de mediaexpectación. Por tanto, la pérdida media es del 44,5 por ciento.
Los hosteleros y otros sectores afectados por el fútbol televisado de los sábados han pedido al Gobierno que pase al domingo la retransmisión de los encuentros. Por ahora, se han iniciado los contactos entre los resposables de la Federación Española de Restaurantes y la Secretaría de Estado de Comercio.
(SERVIMEDIA)
20 Jun 1999
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