FUERTE DESCENSO EN EL CONSUMO DE BEBIDAS ALCOHOLICAS -LA GINEBRA ES L BEBIDA QUE EXPERIMENTA UNA MAYOR REDUCCIÓN EN LA PRODUCCIÓN, EL WHISKY EL QUE MENOS.
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Los fabricantes españoles de bebidas espirituosas produjeron en el primer semestre del año 254 millones de litros, lo que supone una disminución del 38,8 por ciento respecto al mismo periodo de 1992, según un estudio de la Federación Española de Fabricantes de Bebidas Espirituosas (FEFBE), al que tuvo acceso Servimedia.
Fuentes de FEFBE afirmaron que aún no han analizado las causas d esta reducción, aunque explicaron como posibles motivos la caída del consumo debido a la crisis y el aumento de la fiscalidad de las bebidas alcohólicas, que en 1994 volverá a subir un 4 por ciento más.
La bebida más afectada por la reducción de la producción fue la ginebra, con 41.546 litros (65 por ciento menos que el año pasado), seguida a bastante distancia por el ron y derivados de la caña, con 20.962 litros (42 por ciento). Asimismo, cayó un 50 por ciento la fabricación de "otros espirituosos". El menor descenso en la producción lo experimentó el whisky, del que salieron de fábrica 26.282 litros, un 14 por ciento menos que en el primer semestre del 92. También fueron "menos malos" los resultados de los anisados, con 25.943 litros (35 por ciento menos), brandy con 81.192 litros -si bien el estudio sólo comprende el 8 por ciento de la producción nacional de esta bebida- y licores (32 por ciento).
El estudio de FEFBE está realizado sobre 42 empresas, con una representatividad sobre la proucción de espirituosos en España de casi el 80 por ciento.
(SERVIMEDIA)
03 Oct 1993
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