FRUTAS Y CEREALES, LOS ALIMENTOS QUE MÁS SE ENCARECIERON EN ABRIL
El texto se ha copiado correctamente en el portapapeles
Frutas y cereales fueron los productos alimenticios que en el mes de abril se encarecieron más, frente a algunos pescados y verduras, cuyos precios bajaron el pasado mes, según datos del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.
Con respecto al mes de marzo, las mayores subidas las experimentaron en abrilel pimiento verde (7,48%), el conejo de granja (2,59%), la naranja (2,47%), la pescadilla (2,43%) y el limón (2,20%).
En cuanto a los productos envasados, aumentaron su precio en abril, con respecto al mes precedente, el chocolate con leche (3,85%), el arroz (2,79%), la mantequilla (2,46%), el aceite de girasol refinado (1,99%), y el tomate natural (1,82%).
En tasas interanuales, los incrementos más destacados fueron los del limón (38,45%), el plátano de Canarias (19,47%), la naranja (14,51%), la carne de pollo fresca (12,93%) y los huevos (10,74%).
Con respecto a abril de 2007, los precios de los productos envasados que más aumentaron fueron los del aceite de girasol refinado (40,65%), harina de trigo (28,37%), leche esterilizada (23,57%) y espaguetis (20,27%). Destaca también la subida de los precios del arroz (12,67%), el yogur (10,36%) y el pan de molde (12,19%).
En cuanto a las bajadas de precio, en abril descendió el de la anchoa (-4,85%), la bacaladilla (-4,42%), la acelga (- 3,19%), la cebolla (-1,86%) y la chirla (-1,20%). En productos envasados, disminuyó el precio de las gambas congeladas (- 4,34%) y el azúcar(-0,74%).
En tasas interanuales, bajó el precio de tomate para ensalada (-16,60%), patata (-7,51%), cebolla (-7,37%),zanahoria (-5,16%) y lechuga (-4,37%). El aceite de oliva (- 5,90%) y el café soluble (-1,53%) fueron los productos envasados cuyo precio descendió más, en comparación con el año pasado.
(SERVIMEDIA)
06 Mayo 2008
I