FIRMADO UN CONVENIO PARA MEJORAR LA COMPETITIVIDAD DEL ACEITE DEOLIVA ESPAÑOL
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El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Vicente Albero, ha firmado con representantes de las asociaciones de Industrias Envasadoras y Refinadores de Aceite (Anierac) y de la Industria y Comercio Exporador de Aceite de Oliva (Asoliva) un convenio de colaboración para mejorar la competitividad del aceite de oliva producido en España.
Los firmantes del convenio destacaron la importancia de esta iniciativa para el sector. España, con una producció que supera las 660.000 toneladas de aceite de oliva en las tres últimas campañas, es el mayor productor de aceite de oliva del mundo.
Según los datos del ministerio, la producción española de aceite de oliva supone un 33 por ciento de la producción mundial. Actualmente, el terreno dedicado a olivares en nuestro país supera los dos millones de hectáreas, siendo un cultivo fundamental para muchas comarcas agrarias.
El acuerdo de colaboración firmado entre Agricultura, Anierac y Asoliva se centraráen la realización de estudios analíticos de las características del aceite de oliva. El convenio tiene una duración inicial de dos años y prevé unas actuaciones para este año valoradas en 7.650.000 pesetas.
Con este convenio, según Agricultura, el ministerio cumple "uno de sus objetivos básicos, la mejora de las estructuras industriales de las empresas agroalimentarias españolas", al tiempo que constituye "un apoyo más a la política de calidad de este producto".
Para el ministerio, el sector del ceite de oliva es uno de los más importantes del país en lo relativo a producción y consumo en España. Agricultura destaca la calidad del aceite de oliva y sus valores gastronómico y nutritivo, que le hacen ser, dentro de la llamada dieta mediterránea, uno de los productos con más virtudes saludables reconocidas.
(SERVIMEDIA)
22 Mar 1994
NLV