GRIPE AVIAR

FACUA ACONSEJA TOMAR PRECAUCIONES AL MANIPULAR Y COCINAR AVES Y HUEVOS

MADRID
SERVIMEDIA

La Federación de Consumidores en Acción (Facua) aconsejó hoy a los ciudadanos que, en prevención de la gripe aviar, tomen precauciones al manipular y cocinar tanto aves como huevos.

Facua recomienda que estos alimentos sean cocidos hasta que todas las partes alcancen una temperatura interna de al menos 70 grados centígrados, ya que los datos científicos disponibles señalan que los virus H5N1 (la cepa más peligrosa de la gripe aviar) se destruyen a altas temperaturas.

"La carne no debe estar rosada, ni la clara o la yema del huevo resbalosa o líquida. En este sentido, hay que evitar el uso de huevos crudos o apenas hervidos en la preparación de alimentos que no serán cocinados, como por ejemplo salsa mayonesa", señaló la federación.

En cuanto a la manipulación de los alimentos, debe separarse la carne cruda de la cocida o lista para comer, a fin de evitar la contaminación. No hay que usar el mismo cuchillo o tabla ni colocar la carne cocinada en el mismo plato o superficie donde estaba antes de serlo.

Tras la manipulación, hay que lavar totalmente con jabón las manos, superficies y utensilios que han estado en contacto con carne y huevos crudos o poco cocidos. Hay que tener en cuenta que el virus puede encontrarse en todas las partes de un animal infectado, así como en el interior y la cáscara de los huevos.

Estas recomendaciones de Facua han sido elaboradas en base a las planteadas por la Organización Mundial de la Salud y la Red Global de Seguridad Alimentaria (Infosan), liderada por el Gobierno español en colaboración con la OMS y que cuenta con el respaldo de más de un centenar de países.

Según la OMS, "todas las pruebas existentes hasta ahora indican que los virus H5N1 no se propagan fácilmente de las aves al ser humano", "se considera que la principal vía de infección humana es el contacto directo con aves de corral infectadas o con superficies y objetos contaminados por sus heces" y "el riesgo de exposición se considera especialmente elevado durante el sacrificio, desplume, despiece y preparación culinaria de las aves de corral" (documento de 13 de octubre de 2005).

(SERVIMEDIA)
24 Oct 2005
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