LAS EXPOTACIONES DE ACEITE DE OLIVA CASI SE HAN DUPLICADO DESDE LA ENTRADA DE ESPAÑA EN LA CE
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Las exportaciones de aceite de oliva español casi se han duplicado desde la entrada de nuestro país en la CE, según un estudio elaborado por un técnico de la Dirección General de Comercio Exterior difundido en el boletín "Información Comercial Española" (ICE), de la Secretaría de Estado de Comercio.
De acuerdo con este estudio, para el que han sido utilizados datos de la Dirección Geeral de Aduanas, entre 1981 y 1985 España exportó anualmente una media de 93.828 toneladas de aceite de oliva, frente a 180.968 toneladas en el período 1986-90, lo que supuso un incremento del 92,87 por ciento.
Desde el ingreso de España en la CE, las exportaciones de aceite de oliva español han ido aumentando paulatinamente, hasta situarse en 244.006 toneladas en 1990, por un importe de 68.105 millones de pesetas.
En los últimos cinco años, destaca el fuerte aumento de las exportaciones española de este tipo de aceite en 1988, que ascendieron a 250.382 toneladas, frente a las 163.529 del año anterior. En 1989, sin embargo, descendieron hasta 101.182 toneladas, como consecuencia de la baja producción obtenida en la campaña 1988-89.
Pese a este importante descenso, España sigue siendo el primer país exportador de aceite de oliva, seguido a gran distancia por Italia. Así, en 1989, último año del que se disponen de datos comparables, España vendió al extranjero 5.096 toneladas más que Italia.
Esta diferencia es mucho mayor si se compara la cantidad media de aceite de oliva exportada anualmente por España e Italia en el período 1985-90, que asciende a 185.383 y 80.206 toneladas, respectivamente.
De las 244.006 toneladas de aceite de oliva español exportadas el año pasado, la mayor parte (190.120 toneladas) fueron vendidas a los países comunitarios. Italia fue el principal comprador, con 140.344 toneladas, seguido de Francia (22.156 toneladas). Fuera de la CE, Estados Unidos fue el país qu más aceite español compró (12.807 toneladas), junto con Australia (6.327 toneladas).
PERSPECTIVAS PARA 1991
En cuanto a las perspectivas de exportación de aceite de oliva español para este año, el autor del estudio asegura que son desfavorables, principalmente las previstas a terceros países.
Ello se debe, explica, a las reducidas disponibilidades de aceite, como consecuencia de la corta cosecha italiana y griega en la campaña 1990-91. Esto ha motivado que la comisión venga aplicando una polítca restrictiva, limitando la exportación de este tipo de aceite a terceros países comunitarios a 80.000 toneladas para el conjunto de países comunitarios.
Respecto a la producción de aceite de oliva, España también se sitúa a la cabeza mundial, con 498.300 toneladas en 1990, seguida de Italia y Grecia, según los datos de la Dirección General de Comercio Exterior.
(SERVIMEDIA)
08 Ago 1991
NLV