LAS EXPORTACIONES DE VINO ESPAÑOL CRECIERON UN 2% EN 2005
- La exportación de cava y vino espumoso aumentó un 7% en valor, hasta los 260 millones de euros
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España exportó vino por un valor de 1.445 millones de euros durante los once primeros meses de 2005, lo que supone un incremento del 1,97% respecto al mismo periodo del año anterior.
Según datos facilitados hoy por la Federación Española del Vino (FEV), el precio medio de este producto aumentó un 4,8% respecto al año anterior y se sitúa en 1,09 euros por litro.
En cuanto a volumen, las exportaciones han supuesto 1.325 millones de litros, con una pérdida del 2,7%. Esta pérdida de volumen se ha producido por la caída del 11% en la exportación de vinos de mesa a granel, que suponen el 48% del total exportado.
La FEV destaca el aumento de las exportaciones de vinos de mesa envasados y vinos de la tierra, que crecen un 9% en valor, hasta alcanzar los 156 millones de euros, y el 6,4% en volumen, hasta los 204 millones de litros.
También subraya la evolución de los vinos con denominación de origen, que mejoraron un 3% en valor, hasta los 712 millones de euros, y un 5% en volumen, hasta 305 millones de litros.
La exportación cavas y vinos espumosos aumentó un 7% en valor, hasta 260 millones de euros, y un 3% en volumen, hasta los 97 millones de litros, mientras los vinos aromatizados crecen un 31% en valor y un 33% en volumen.
"A falta de un mes para completar los datos del año 2005, la evolución de las exportaciones del vino español hasta noviembre de 2005 hace prever un cambio en nuestra cartera de productos hacia vinos de mayor calidad y precios medios más elevados, aunque exportando un menor volumen", según la FEV.
(SERVIMEDIA)
30 Ene 2006
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