LAS EXPORTACIONES DE FRUTAS Y HORTALIZAS SE DESACELERAN EN SEPTIEMBRE, CON UN AUMENTO DEL 3%
- En los nueve primeros meses crecen un 12%
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La exportación de frutas y hortalizas en fresco se desaceleraron en septiembre, con un crecimiento del 3% sobre el mismo mes del año anterior, según informó hoy la Federación de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex).
En los nueve primeros meses, la exportación de frutas y hortalizas aumentó un 12% en volumen y un 7,5% en valor, totalizando 6,8 millones de toneladas y 5,3 millones de euros.
La exportación de hortalizas de enero a septiembre se situó en 2,8 millones de toneladas (+10%), por un valor de 2.281 millones (-2,1%).
El tomate sigue siendo la principal hortaliza exportada, con un aumentó del 11% (698.268 toneladas) y una caída del valor del 9%, con un descenso hasta 558 millones. El precio medio del tomate exportado ha sido de 0,80 euros/kilo, un 18% menos.
La exportación de frutas se situó en 4 millones de toneladas (+13%) y 3.028 millones de euros (+16%). El precio medio de las frutas no bajó con relación al año anterior, incrementándose un 2,3%.
MANZANA
El crecimiento de las frutas es imputable en gran parte ala manzana, cuyas exportaciones crecieron un 73%, superando, por primera vez en este periodo, las 100.000 toneladas y a la fruta de hueso.
La importación de frutas y hortalizas bajó un 8% entre enero y septiembre, totalizando 1,4 millones de toneladas, mientras que el valor se ha mantenido igual, con 864 millones.
Frente al descenso del precio medio de las exportaciones, el de las importaciones ha aumentado un 8,4%. El precio medio de las hortalizas importadas ha aumentado un 20% y el de las frutas un 6%.
Andalucía, la Comunidad Valenciana y Murcia siguen siendo las principales comunidades autónomas exportadoras. En el periodo analizado, la exportación de Andalucía fue de 1.795 millones (-2%); la de la Comunidad Valenciana, de 1.615 millones (+11%), y la de Murcia, de 1.103 millones (+10%).
(SERVIMEDIA)
24 Nov 2006
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