LAS EXPORTACIONES DE FRUTAS Y HORTALIZAS AUMENTARON UN 11% HASTA JUNIO

MADRI
SERVIMEDIA

Las exportaciones de frutas y hortalizas españolas ascendieron a un total de 4.025 millones de euros durante el primer semestre del año, lo que supuso un crecimiento del 11% con relación al mismo período del año pasado, según datos de la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas (Fepex).

Sin embargo, las exportaciones de frutas y hortalizas medidas en volumen registraron una disminución entre enero y junio de ese año del 0,4% con relación al ejercicio pasado, hasta colocarse en 4,8 millones de toneladas.

Para los responsables de Fepex, estos datos reflejan una recuperación en el valor obtenido por las frutas y hortalizas vendidas al exterior, pero confirman el estancamiento de la exportación por volumen que viene produciéndose desde el año 1998.

El destino prioritario de las frutas y hortalizas sigue siendo la Unión Europea (UE), que recibió el 91% del total exportado, mientras que las ventas extracomuntarias siguieron siendo poco significativas, sumando 362 millones de euros. Dentro de la UE, Alemania, Francia, Reino Unido y Países Bajos fueron los principales importadores de nuestros productos.

Atendiendo a la procedencia de las frutas y hortalizas exportadas, el 93% de las hortalizas provienen de Andalucía, Valencia, Murcia y Canarias, mientras que en el caso de las frutas Andalucía, Valencia, Murcia y Cataluña representan el 96% del total. Todas las comunidades aumentaron el valor de sus exportaiones con relación a 2001, salvo Canarias.

(SERVIMEDIA)
18 Nov 2002
NLV