LAS EXPORTACIONES DE FRESA DESCIENDEN UN 40 POR CIENTO
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Las exportaciones de fresa de Huelva, la principal provincia española productora de este fruto, a los países de la Comunidad Europea han descendido en un 40 por ciento, aproximadamente, según datos facilitados por los productores y exportadores englobados en Freshuelva.
La anticipada maduración de la fresa a causa de las elevadas temperaturas de los últimos meses y la inapetencia del consumidor europeo por las rutas de temporada, debido al mal tiempo reinante en otros países, son los principales factores que han influido en la caída en picado de las exportaciones. La fresa es la principal fuente de ingresos de la provincia de Huelva.
Ante esta situación, Freshuelva ha solicitado a los responsables de la Administración que apliquen medidas de autocontingentación o autoeliminación, con las que se espera mejorar los resultados económicos derivados de las exportaciones.
Fuentes del sector calificaron la siuación de "triste y delicada" y expresaron el malestar por las presiones que han ejercido otros países para arrebatar cuotas de mercado.
En la campaña de recolección fresera participan cada año en Huelva unos 40.000 temporeros procedentes de distintas provincias españolas, de Portugal y de Marruecos.
Desde hace unos años, la fresa se ha convertido en motor del decadente desarrollo agrícola de la pronvincia, sobre todo en comarcas como la costa y el condado. Huelva es la principal exportadora de tdo el país.
(SERVIMEDIA)
04 Mayo 1992
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