Agricultura

Las exportaciones agroalimentarias españolas batieron su récord en 2021 al superar los 60.000 millones de euros, un 11% más que en 2020

MADRID
SERVIMEDIA

Las exportaciones agroalimentarias de España alcanzaron en 2021 un valor de 60.118 millones de euros, cifra que supone un récord en la serie histórica y que representa un incremento del 11% con respecto al año 2020.

Así se refleja en el avance anual de comercio exterior 2021 publicado este martes por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, que indica que el saldo comercial también superó su techo y se situó en 18.949 millones de euros, un 0,8% más que en el ejercicio anterior, ya que las importaciones agroalimentarias, que crecieron un 16,4%, se situaron en 41.119 millones de euros.

Según el departamento ministerial encabezado por Luis Planas, “estos datos constatan una vez más el importante papel que desempeña el sector agroalimentario y pesquero en el comercio exterior español, en el que representa ya el 19% del total de las ventas”. Por su parte, las importaciones de productos agroalimentarios supusieron el 12% de las compras de la economía española en el exterior.

Por lo que respecta a los principales subsectores exportadores en 2021, las frutas se situaron en primer lugar, con unas ventas de 10.162 millones de euros y un incremento del 5%, mientras que en segundo lugar se situaron las carnes (8.819 millones de euros, un 4,4% más que en 2020) y, en tercer lugar, las hortalizas (7.461 millones, con un crecimiento del 7,5%).

El mayor incremento en las exportaciones, del 27,4%, se produjo en el grupo de aceites y grasas, impulsado fundamentalmente por el aceite de oliva, con un valor exportado total de 5.359 millones. También fue destacable el incremento de las bebidas (+13,8 %), con un montante global de 4.964 millones de euros.

La Unión Europea fue de nuevo en 2021 el destino principal de las exportaciones agroalimentarias españolas, con un 63% del total (37.915 millones) y un incremento del 11,4% sobre el año 2020. Por países, destacaron los incrementos de exportaciones a Italia (16,2%), Alemania (10%) y Francia (8,9%).

Las ventas a países terceros se incrementaron en un 10,2%, y destacó el caso de Estados Unidos, donde el crecimiento fue del 19,7% para un valor total de 2.495 millones de euros. Reino Unido fue el principal comprador extracomunitario de productos agroalimentarios españoles, con 4.345 millones de euros en 2021, un 2,2% más que en 2020.

(SERVIMEDIA)
01 Mar 2022
IPS/clc