Agricultura
Las exportaciones agroalimentarias españolas batieron su récord en 2021 al superar los 60.000 millones de euros, un 11% más que en 2020
El texto se ha copiado correctamente en el portapapeles
Las exportaciones agroalimentarias de España alcanzaron en 2021 un valor de 60.118 millones de euros, cifra que supone un récord en la serie histórica y que representa un incremento del 11% con respecto al año 2020.
Así se refleja en el avance anual de comercio exterior 2021 publicado este martes por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, que indica que el saldo comercial también superó su techo y se situó en 18.949 millones de euros, un 0,8% más que en el ejercicio anterior, ya que las importaciones agroalimentarias, que crecieron un 16,4%, se situaron en 41.119 millones de euros.
Según el departamento ministerial encabezado por Luis Planas, “estos datos constatan una vez más el importante papel que desempeña el sector agroalimentario y pesquero en el comercio exterior español, en el que representa ya el 19% del total de las ventas”. Por su parte, las importaciones de productos agroalimentarios supusieron el 12% de las compras de la economía española en el exterior.
Por lo que respecta a los principales subsectores exportadores en 2021, las frutas se situaron en primer lugar, con unas ventas de 10.162 millones de euros y un incremento del 5%, mientras que en segundo lugar se situaron las carnes (8.819 millones de euros, un 4,4% más que en 2020) y, en tercer lugar, las hortalizas (7.461 millones, con un crecimiento del 7,5%).
El mayor incremento en las exportaciones, del 27,4%, se produjo en el grupo de aceites y grasas, impulsado fundamentalmente por el aceite de oliva, con un valor exportado total de 5.359 millones. También fue destacable el incremento de las bebidas (+13,8 %), con un montante global de 4.964 millones de euros.
La Unión Europea fue de nuevo en 2021 el destino principal de las exportaciones agroalimentarias españolas, con un 63% del total (37.915 millones) y un incremento del 11,4% sobre el año 2020. Por países, destacaron los incrementos de exportaciones a Italia (16,2%), Alemania (10%) y Francia (8,9%).
Las ventas a países terceros se incrementaron en un 10,2%, y destacó el caso de Estados Unidos, donde el crecimiento fue del 19,7% para un valor total de 2.495 millones de euros. Reino Unido fue el principal comprador extracomunitario de productos agroalimentarios españoles, con 4.345 millones de euros en 2021, un 2,2% más que en 2020.
(SERVIMEDIA)
01 Mar 2022
IPS/clc