LA EXPORTACIÓN DE FRUTAS Y HORTALIZAS SE ESTABILIZÓ EN 2005, HASTA 7.072 MILLONES
El texto se ha copiado correctamente en el portapapeles
La exportación de frutas y hortalizas ascendió a 7.072 millones de euros en 2005, lo que representa una estabilización del valor, con un incremento del 0,6% con relación a 2004 debido a las heladas de la primavera y a la saturación de los mercados tradicionales, según la Federación de Empresas Exportadoras de Frutas y Hortalizas (Fepex).
El año pasado, la exportación de frutas alcanzó un total de 3.868 millones, lo que refleja un retroceso del 2,2%, debido principalmente a la caída de los cítricos. La fresa, la segunda fruta más exportada por España, también registró una caída del 3%, totalizando 365 millones.
Por su parte, la exportación de hortalizas se situó en 3.204 millones, un 4,2% más. La exportación de tomate ascendió a 846 millones (un 7% más) y la de lechuga a 460 millones (un 6% más).
El 95% de las frutas y hortalizas se dirigieron a la UE, siendo Alemania, Francia, Reino Unido y Holanda los principales países receptores. Dentro de los diez países de la ampliación, Polonia y la República Checa fueron los principales destinatarios y registraron notables aumentos del 18% y 14%, respectivamente.
(SERVIMEDIA)
24 Feb 2006
L