LA EXPORTACIÓN DE FRUTAS Y HORTALIZAS CAE UN 13% EN EL PRIMER TRIMESTRE POR LAS HELADAS
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En el primer trimestre se exportaron 2,6 millones de toneladas de frutas y hortalizas, un 13% menos que en el mismo periodo de 2004. Este descenso se debe, según la Federación de Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex), a los efectos de las heladas.
Por grupos, las frutas han obtenido peores resultados que las hortalizas. La exportación de frutas cayó un 13% en volumen y un 8% en valor, totalizando 1,3 millones de toneladas y 1.020 millones de euros.
Los cítricos fue el producto más perjudicado, con un descenso del 12% en volumen y valor, totalizando 1,2 millones de toneladas y 779 millones. La fresa, la segunda fruta exportada, reflejó también un fuerte descenso del volumen (-14%), pero no del valor (+23%), totalizando 158 millones.
Las hortalizas registraron un descenso del volumen exportado del 13%. No obstante, el valor aumentó un 9%, totalizado 1.391 millones. Esto se ha debido a que las hortalizas que no se han visto perjudicadas por las heladas se han vendido a un mejor precio que el año pasado. El tomate, principal hortaliza exportada por España, se situó en 366.514 toneladas (-19%) y 384 millones de euros (+8%).
Andalucía, Comunidad Valencia y Murcia son las principales comunidades exportadoras. La exportación de Andalucía se situó en 685.600 toneladas (-17%) y 914 millones (+5%); la de Murcia en 474.433 toneladas (-18%) y 437 millones (+11%), y la Comunidad Valenciana exportó 1,1 millones de toneladas (-9%) por valor de 831 millones (-6%).
CANARIAS
Cataluña y Canarias tienen también una importante actividad exportadora. La exportación de Cataluña se situó en 109.671 toneladas (-5%) y 81 millones (+15%), y la de Canarias en 109.007 toneladas (-17%) y 79 millones (-17%).
Alemania, Francia, Reino Unido y Países Bajos siguen siendo los principales destinos de las frutas y hortalizas españolas. Representan el 71% del valor de la exportación. Los diez nuevos países miembros de la UE representan el 6,3% del total exportado, siendo Polonia el principal destino.
Las heladas del primer trimestre de 2005 perjudicaron, especialmente, a las comunidades autónomas del arco mediterráneo, con fuerte presencia del cultivo de frutas y hortalizas, y provocaron un descenso de las cantidades exportadas del 13%.
No obstante, según el director de FEPEX, José María Pozancos, mientras que las hortalizas se recuperaron en valor, las frutas no, debido especialmente a los malos resultados de los cítricos.
(SERVIMEDIA)
27 Mayo 2005
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