LA EXPORTACION DE FRUTAS Y HORTALIZAS BAJO UN 3,4% EN EL PRIMER TRIMESTRE DE 2001, SEGUN FEPEX
El texto se ha copiado correctamente en el portapapeles
Las exportaciones españolas de frutas y hortalizas bajaron un 3,4% en los tres primeros meses del presente ao, con un total de 2,6 millones de toneladas exportadas fuera de nuestras fronteras, según informó hoy en un comunicado la Federación Española de Productores y Exportadores de frutas y hortalizas (FEPEX).
El análisis de Fepex pone de manifiesto el estancamiento que está sufriendo el sector desde el año 1997 con unos niveles de crecimiento muy bajos o nulos, debido, según Fepex, al incremento de la competencia de los países terceros y al aumento de las producciones comunitarias de determinadas frutas yhortalizas.
Por grupos de productos, las exportaciones de frutas registraron un fuerte descenso, un 13% menos (1.309.984 toneladas) que en 2000, mientras que el valor bajó un 2%, lo que supone 141.915 millones de pesetas (unos 847 millones de euros). El peor resultado fue para la fresa, que bajó su exportación en un 44%, debido a las fuertes lluvias.
Las hortalizas registraron mejores resultados que las frutas, con un incremento del 7% del volumen total de exportaciones, mientras que el valor subó, en el primer trimestre de 2001, un 3%.
Finalmente, el estudio de Fepex, elaborado con datos de la Dirección General de Aduanas, pone de manifiesto que Alemania, Francia, Reino Unido y Países Bajos son los principales receptores de la exportación hortofrutícola española. Además, el 90% de los envíos van destinados a la Unión Europea (UE).
(SERVIMEDIA)
08 Jun 2001
G