LA EXPORTACION ESPAÑOLA DE FRUTAS Y HORTALIZAS FUE DE 952.000 MILLONES EN 1998
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La exportación española de frutas y hortalizas alcanzó en 1998 la cifra de 951.928 millones de pesetas, lo que supone un incremento respecto al año anterior del 2,5%, y un aumento en el volumen total de toneladas del 4,1%,
Sin embargo, la asa de crecimiento de las exportaciones en el año pasado cayó bruscamente, y así, mientras que en 1998 fue del 2,5% en valor y del 4,1% en volumen, en 1997 fue del 18% y del 16%, respectivamente.
Alemania, Francia, Reino Unido y los Países Bajos siguen siendo los principales mercados del sector español, aunque se ha producido un importante descenso de los envíos en tres de ellos.
Las exportaciones a Alemania en 1998 se han reducido en un 4,5% con relación a 1997; las destinadas a los Países Bajoscayeron en un 5,9%, y las dirigidas a Francia, un 1,2%, en el número total de toneladas.
Por productos, las hortalizas son las que han experimentado una evolución más positiva, al incrementarse el volumen exportado en un 9,3%, y el valor, en un 6,2%. Los envíos de frutas se han estancado con relación a 1997, alcanzando los 4,9 millones de toneladas y los 507.221 millones de pesetas.
CONCENTRACION
La producción exportable se concentra en un número reducido de comunidades autónomas. Andalucía, Vaencia y Murcia represetan el 85% del total nacional. Las exportaciones de la comunidad valenciana ascendieron a 294.516 millones de pesetas, las de Andalucía a 287.670 millones, y las murcianas a 167.015 millones de pesetas.
Las importaciones han experimentado un incremento del 2% en volumen, situándose en 1.530.672 toneladas, mientras que en valor, el aumento ha sido mucho mayor, el 20,8%, totalizando 99.670 millones de pesetas.
(SERVIMEDIA)
05 Mar 1999
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