ANDALUCÍA

EXPERTOS MIDEN EL COLOR DEL ACEITE DE OLIVA VIRGEN PARA SU COMERCIALIZACIÓN EN EL MERCADO ASIÁTICO

MADRID/SEVILLA
SERVIMEDIA

Un grupo interdisciplinar de científicos formado por investigadores del Departamento de Óptica de diversas universidades andaluzas trabaja en un nuevo método para medir el color de los aceites de oliva vírgen, según informó hoy el Ejecutivo regional.

Se trata concretamente de la Facultad de Ciencias de Granada, del Instituto de la Grasa de Sevilla y del área de Nutrición y Bromatología de la Facultad de Farmacia de la Hispalense.

El objetivo es mejorar la calidad de este producto y contribuir a la introducción del aceite en los mercados asiáticos.

Para ello, los expertos realizarán una revisión del método actual vigente en España, el ABT (Método Azul Bromotimol compuesto por 60 disoluciones que se utilizan como patrones de comparación), y el estudio de los parámetros cromáticos del aceite de oliva virgen.

"Hemos iniciado acuerdos de colaboración con tres grupos de investigación líderes de Japón, Hong Kong y Tailandia para conocer las preferencias de color de aceite de oliva entre la población de estos tres países", manifestó Manuel Melgosa, responsable de este proyecto, según una nota de la Junta.

Para incrementar la comercialización del aceite de oliva virgen en el continente asiático, este estudio ofrecerá a los fabricantes y exportadores información precisa sobre qué colores de aceites de oliva pueden ser más atractivos para los consumidores orientales.

Otro de los objetivos es facilitar que el color sea un parámetro recogido en los envases de aceite de oliva, como una característica relevante y distintiva de su calidad, tanto en las denominaciones de origen como en los principales fabricantes.

(SERVIMEDIA)
19 Mayo 2008
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