UN ESTUDIO CONCLUYE QUE ADELANTAR EL PERIODO DE ENGORDE DEL CERDO IBÉRICO A BASE DE BELLOTAS NO AUMENTA LA CALIDAD CÁRNICA
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Un estudio realizado por investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid determina que adelantar la montanera del cerdo ibérico, periodo final de engorde del cerdo al aire libre mediante bellotas y pasto, no es recomendable para incrementar la calidad de la carne.
El estudio fue realizado un equipo de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos bajo la dirección de Argimiro Daza, según informa la propia institución, y en él han participado también la Universidad Complutense de Madrid y la Universidad de Extremadura,
El estudio concluye que, tanto la cantidad como la calidad de la carne y las grasas de los cerdos ibéricos que empiezan su fase de montanera a los ocho meses son peores que las de aquellos cerdos que empiezan el engorde con 12 o con 14 meses de edad.
Los resultados evidenciaron que los animales que llegaron a la montanera con ocho meses registraban un menor incremento diario de peso, menor peso tras el sacrificio, una longitud menor de jamón, así como una grasa más fina en la zona del lomo.
En otras características como la dureza o la "masticabilidad" de la grasa no se observaron diferencias entre los distintos grupos de edad.
Por tanto, aunque el ciclo productivo de los cerdos puede acortarse incrementando la alimentación en la fase previa, este procedimiento no incrementa la calidad.
(SERVIMEDIA)
03 Mar 2008
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