ESTUDIANTES DE FP DE HOSTELERIA Y TURISMO PODRAN REALIZAR PRACTICAS EN HOTELES Y RESTAURANTS

MADRID
SERVIMEDIA

Alumnos y profesores de Formación Profesional podrán realizar prácticas y ampliar su formación en restaurantes y grandes cadenas hoteleras, según un convenio suscrito hoy por Alfredo Pérez Rubalcaba, secretario de Estado de Educación; Antonio González Martín, presidente de la Federación de Restaurantes (FER), y José María Carbó, presidente de la Federación de Hoteles (FEH).

Este convenio regula cuatro ámbitos de actuación: la formación y actualización del profesorao dependiente del Ministerio de Educación y Ciencia (MEC), la colaboración de expertos de las empresas asociadas en ambas federaciones en los módulos profesionales, la formación de los alumnos en estas empresas y el reciclaje y formación de los trabajadores de las mismas.

En la actualidad, la FEH integra a 44 asociaciones provinciales de hoteles y 14 de las más importantes cadenas hoteleras, las cuales, a su vez, aglutinan a una buena parte de los 10.000 establecimientos que, según datos de 1990, hay n España.

Por su parte, en la FER están federadas 52 asociaciones provinciales, que representan a una buena parte de los 220.000 restaurantes, cafeterías y bares que existen en España.

Según el convenio, será una comisión mixta, formada por representantes del MEC y de la FER y FEH, la que se encargará de elaborar los programas de formación de alumnos, efectuar el seguimiento, evaluar las acciones formativas y seleccionar a los expertos que impartirán clases y al profesorado que participará en loscursos de formación.

La FER y la FEH cooperarán en la formación del profesorado mediante la oferta de cursos, que serán impartidos por técnicos de las empresas asociadas a ambas federaciones.

Además, estas federaciones fomentarán la participación de expertos de sus empresas para que impartan enseñanzas correspondientes a los ciclos formativos de grado medio y superior, que siempre serán de voluntaria aceptación.

Los alumnos de Formación Profesional de las ramas de Hostelería y Turismo podránrealizar prácticas no laborales en las empresas de la FER y FEH.

Serán las empresas quienes determinen los grupos, el número de alumnos y su distribución, y las ayudas económicas que reciban serán las correspondientes a las que dicte el Programa de FP en Alternancia.

El convenio deja claro que el alumno no tendrá ninguna vinculación laboral con la empresa y que no se podrá establecer ninguna relación contractual, ni siquiera bajo la modalidad de contrato en prácticas o para la formación.

El EC facilitará a los trabajadores de las empresas de la FER y de la FEH pruebas no escolarizadas para que puedan obtener sus correspondientes titulaciones y fomentará el acceso de éstos a la FP de grado medio y superior.

(SERVIMEDIA)
22 Oct 1991
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