ESTUDIAN OBTENER FRESAS MÁS SABROSAS CON MAYOR CONTENIDO EN SACAROSA
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El grupo de investigación de "Bioquímica vegetal y fotosíntesis" del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular y Celular de plantas de la Estación Experimental del Zaidín (EEZ) de Granada pretende conseguir fresas con un mayor contenido en sacarosa, mejorando así las propiedades organolépticas de estos frutos.
Estos expertos, según informó hoy la Junta andaluza, desvelarán las claves para favorecer una síntesis de sacarosa en detrimento de la de almidón a través de unos estudios de la regulación de la unión de azúcares en estas plantas.
La sacarosa es el azúcar soluble mayoritariamente transportado a distintas partes de las plantas a través de su sistema vascular.
La cantidad existente en cada uno de los organismos vegetales tiene una especial importancia debido al sabor que puedan conferir a los frutos de las especies vegetales de interés agroalimentario como las zanahorias y fresas, siendo esta característica organoléptica una exigencia por parte del consumidor en el mercado, según afirma Mariam Sahrawy, uno de los miembros del equipo.
Desde hace varios años este grupo de investigación estudia dos enzimas, denominadas Fructosa-1,6-bifosfatasa (FBPasa) cloroplastídica, ubicada en el cloroplasto, y FBPasa citosólica, localizada en el citoplasma celular en la síntesis de azúcares.
Por una parte, la FBPasa cloroplastídica interviene en el proceso de síntesis de almidón en el cloroplasto, mientras que la forma citosólica forma parte de la ruta de producción de sacarosa.
Además, han demostrado que la disminución controlada de la enzima cloroplastídica en plantas transgénicas de Arabidopsis thaliana (es una especie botánica de planta con flor nativa de Europa, Asia y el noroeste de África) produce un incremento del contenido de sacarosa, según la fuente informante.
Actualmente, están evaluando el papel real de estas enzimas en el metabolismo del carbono de plantas de fresa (Fragaria ananassae) y especialmente como intervendrían en modificar el contenido en azúcar durante el proceso de maduración de este fruto.
(SERVIMEDIA)
22 Abr 2008
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