ESPAÑA TIENE 50.070 RESTAURANTES, CON CAPACIDAD PARA 3.020.441 COMENSALES
El texto se ha copiado correctamente en el portapapeles
En España existen un total de 50.047 restaurantes repartidos por todo el territorio nacional, con capacidad para 3.020.441 comensales, según los últimos datos oficiales disponibles, referidos a 1990, ofrecidos por la Secretaría General de Turismo.
Por categorías, el mayr número de restaurantes corresponde a los de un tenedor, con 25.492 establecimientos y un volumen de 1.192.380 plazas, seguidos de los 22.705 locales de dos tenedores, que, sin embargo, permiten acoger una mayor demanda (1.618.983 personas).
En los niveles superiores, la categoría de cinco tenedores cuenta con 31 establecimientos; la de cuatro, con 252, y la de tres, con 1.567.
En cuanto al reparto geográfico, la provincia de Barcelona ocupa el primer puesto del "ranking", con 6.526 restaurantesy 330.217 plazas; seguida de Madrid, que tiene 4.421 establecimientos y espacio para 305.458 clientes, y Baleares, donde hay 3.489 locales que pueden dar servicio a 210.264 personas.
No obstante, el mayor número de restaurantes de alto nivel, los de cinco tenedores, se encuentra en Madrid (14), seguida de las dos provincias canarias (4 cada una) y Málaga (3).
El resto de provincias españolas con restaurantes de la más alta categoría son: Burgos, Cantabria, Castellón, La Coruña, Oviedo y Vizcaya, odas ellas con un sólo establecimiento.
Respecto a la categoría más baja, Barcelona, con 4.225, Madrid (2.085), Pontevedra (1.416), Valencia (1.093), La Coruña (1.082), Baleares (1.065) y Málaga (1.046), son las provincias que tienen una mayor concentración de restaurante de un tenedor.
(SERVIMEDIA)
15 Jun 1991
G