ESPAÑA HA PERDIDO UN 9% DE SUPERFICIE CULTIVADA EN LOS ULTIMOS 22 AÑOS
- Eurostat dice que el aumento de cultivos industriales ha cambiado el paisaje agrícola de la UE
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La Política Agraria Común (PAC), junto con el aumento de cultivos industriales y el descenso de los cereales, parecen ser las causas del cambio n el paisaje agrícola del territorio de la Unión Europea.
Un estudio sobre la evolución del campo europeo entre 1975 y 1997, presentado por la Oficina de Estadísticas de las Comunidades Europeas, Eurostat, muestra que, aunque la superficie cultivable en el conjunto de los Quince es la misma, en España se ha reducido en un 9%.
En los 22 años que van de 1975 a 1997 apenas varió la superficie de tierra cultivable en la UE, en torno a 75 millones de hectáreas. Pero, aunque ese 57% del área agrícola d los Estados miembros se ha mantenido, el estudio de Eurostat muestra que sí ha variado su distibución a causa, en buena medida, de los sistemas de primas e incentivos a ciertos cultivos de la PAC.
La Oficina de Estadísticas muestra que en 1997 los cultivos industriales ocupaban el 9% de las tierras cultivables de los Quince. Aunque la ampliación desde 1975 ha permitido que se alcanzara esta cifra, cinco veces mayor que en la Europa de los nueve, también se observa que se da una tendencia a sustituir os cultivos tradicionales por los industriales, como algodón, lino y oleaginosas, como la soja o el girasol.
Los cereales, que en 1975 ocupaban casi la mitad de la superficie cultivada europea, en 1997 habían perdido un 7% de importancia, junto con los pastizales (un 5% menos). Las lentejas, sin embargo, triplicaron su superficie en los 22 años analizados por Eurostat.
(SERVIMEDIA)
31 Jul 2000
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