ESPAÑA Y LA FAO PONEN EN MARCHA UN PORTAL DE INORMACION AGRARIA Y ALIMENTARIA EN ESPAÑOL

MADRID
SERVIMEDIA

El subsecretario del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Manuel Pacheco, presentó hoy las jornadas España-FAO "Trabajando en cooperación", que se celebrarán hasta mañana en la sede del ministerio, así como el portal España en la FAO, que servirá en todo el mundo información agraria, ganadera, forestal, pesquera, alimentaria y medioambiental en español.

La Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Almentación (FAO), de la que España forma parte desde 1951, pretende asesorar a los países subdesarrollados para que sean capaces de autoabastecerse en materia alimentaria, según señaló Pacheco.

El portal de Internet tiene por objetivos dar a conocer la cooperación conjunta de España y la FAO, así como contribuir a articular un sistema mundial de información en español.

Entre los programas de la FAO en los que participa España y sobre los que se puede encontrar información en el portal están el de ooperación para la Ordenación Pesquera en el Mediterráneo, el Programa Especial para la Seguridad Alimentaria (entendida como seguridad de abastecimiento, no de salubridad) y el Programa Internacional de Investigación y Tecnología de Riego y Drenaje, entre otros.

Por otro lado, Pacheco señaló que la reducción de ayudas a la agricultura decidida por la Unión Europea con la reforma de la Política Agraria Común (PAC) es una exigencia de la Organización Mundial de Comercio (OMC) para que los países del Tecer Mundo puedan producir y exportar sus propios productos agrícolas.

"Qué duda cabe que si las producciones agrarias de estos terceros países tienen un hueco, tienen una proyección dentro de los mercados europeos, eso va a favorecer a su economía y posiblemente mejore su capacidad", afirmó.

"Pero aparte de esta proyección puramente economicista, también es necesario desarrollar una actividad añadida. Es decir, si solamente desarmamos estas ayudas y no, al mismo tiempo, proporcionamos a estos paíes la capacidad para desarrollar y para producir estos alimentos, realmente de poco serviría", apuntó Pacheco.

(SERVIMEDIA)
08 Jul 2003
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