ENTRE 1995 Y 1997 DESAPARECIERON CASI 70.000 EXPLOTACIONES AGRARIAS EN ESPAÑA

MADRID
SERVIMEDIA

Entre 1995 y 1997 desaparecieron en España cerca de 70.000 explotaciones agrarias, con lo que la cifra total se situó en 1.208.262, según datos de la última Encuesta de Estructura de las Explotaciones Agrícolas del Instituto Nacional de Estadística (INE), referida al año 1997.

La encuesta, difundida hoy, confirma la tendencia a una mayor especialización en la agricultura española, que se traduce, explica el INE, en un descenso del número de explotaciones y en un aument del tamaño medio por explotación.

De las cerca de 70.000 explotaciones agrarias que desaparecieron entre 1995 y 1997, la mayoría fueron pequeñas, mientras que las grandes aumentan. La superficie total de las explotaciones es de 33,8 millones de hectáreas (Ha), lo que supone una reducción de más de 170.000 Ha. en estos dos años.

Sin embargo, según el INE, la superficie agrícola utilizada (SAU) aumenta desde los 25,2 millones de Ha. en 1995 hasta los 26,2 millones de Ha., y, por consiguiente, el tmaño medio de la explotación se incrementa de 19,7 Ha. en 1995 a 21,2 Ha. en el año 1997.

Por lo que se refiere al número total de cabezas de ganado, aumentó en 1,5 millones desde 1995, situándose en 14,2 millones en 1997. El número medio de cabezas de ganado bovino por explotación pasa de 23 en 1995 a 28 en 1997, el de ganado ovino de 176 a 191 y el de caprino de 38 a 40, pero es en el ganado porcino donde más crece el número de cabezas por explotación (de 60 a 102).

COMUNIDADES AUTONOMAS

Los atos del INE ponen de manifiesto que la media de superficie agrícola utilizada por explotación varía por comunidades autónomas, correspondiendo los tamaños medios más altos a Castilla y León, con 45,4 Ha. por explotación, Extremadura (42,2 Ha.), Aragón (42 Ha.), Castilla-La Mancha (35,4 Ha.) y Madrid (30 Ha.). Los tamaños más bajos están en Canarias, con 3,3 Ha. por explotación, Valencia (4,2 Ha.) y Galicia (5,4 Ha.).

La especialización de cada comundidad autónoma en determinadas especies ganaderas sesigue manteniendo, de manera que en Galicia el número medio de ovinos por explotación es de 11 cabezas frente a los 417 de La Rioja y los 391 de Aragón. En el porcino, Asturias no llega a las 4 cabezas por explotación, mientras que en Valencia se superan las 607 cabezas.

(SERVIMEDIA)
26 Feb 1999
NLV