EDITAN UNA GUIA DE LA FRUTA EN ESPAÑA

MADRID
SERVIMEDIA

La Federación Nacional de Detallistas de Frutas ha editado una guía de la fruta en España, que recoge las virtudes nutricionales de este alimento, sus variedades, las épocas del año en que se deben consumir y sus calidades, e incluye además recetas de zumos para prevenir y tratar algunas enfermedades y mascarillas para utilizar como cosmético.

La guía explica que la frut está compuesta principalmente por agua, con un contenido que suele oscilar entre el 80 y 85%. Es la sandía la que ostenta el récord, seguida por la fresa, el limón, el pomelo y el melocotón. Otro de los componentes principales es el azúcar, en forma de sacarosa, glucosa, fructosa y levulosa. El más dulce es el níspero, seguipo por el plátano, las uvas, higos y chirimoya. Además, son productos ricos en vitaminas A,B,C,K y D.

Alguno de estas variedades se han utilizado desde la antigüedad para preveniry tratar afecciones comunes. Las cerezas son un gran aliado para los trastornos digestivos, como el estreñimiento, el albaricoque ayuda a hacer la digestión y la nectarina regula el tránsito intestinal.

Otras son beneficiosas para la piel, como el membrillo, que ayuda a combatir las arrugas, o las granadas evitan las llamadas calenturas bucales. El kiwi, la piña y la frambuesa son activas contra las enfermedades dentales.

El texto insiste en que cada especialidad debe ser consumida en temporada ydetalla en un cuadro el mejor momento para tomarlas. Explica cómo conservar la fruta y detalla la temperatura más adecuada para mantener la fruta, que oscila entre los 5 y 15 grados.

También señala que no todas las especialidades se deterioran de igual forma. Las manzanas, kiwis y naranjas son las más resistentes, las mandarinas y peras tienen una vida media, y las más delicadas son las fresas, nísperos, frambuesas, cerezas, albaricoques e higos.

Entre las curiosidades que incluye, los redactoresde la guía afirman que la manzana no deben mezclarse con las de temporada porque tiene la propiedad de acelerar la maduración de las demás.

(SERVIMEDIA)
07 Oct 2000
EBJ