LOS DULCES NAVIDEÑOS "SIN AZÚCAR" SON HASTA UN 45% MÁS CAROS QUE LOS TRADICIONALES
- Aportan las mismas o, a veces, más calorías que sus equivalentes con azúcar
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Los dulces navideños que se comercializan bajo el etiqueta "sin azúcar" contienen igual o, a veces, más calorías que los normales, presentan deficiencias en su etiquetado y son hasta un 45% más caros.
Así se desprende de un estudio realizado por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) a partir de 43 dulces de Navidad "sin azúcar". Se analizó el etiquetado y composición de nueve turrones duros, nueve blandos, ocho de yema, ocho de chocolate, cinco mazapanes y cuatro surtidos navideños, todos con la etiqueta "sin azúcar", "sin azúcares añadidos" o "sin sacarosa añadida".
Entre las conclusiones del estudio destaca que el etiquetado de más de la mitad de los productos analizados es incorrecto, pues incluyen una información nutricional que no cumplen (superan los 0,5 gramos de azúcares por 100 gramos).
La denominación "sin azúcar" induce a error al consumidor, según la OCU, puesto que éste puede pensar que este tipo de productos aporta menos calorías que un dulce normal. "La realidad es bien distinta, de hecho la reducción de calorías es muy poco significativa e, incluso, algunos productos aportan un mayor nivel calórico".
Por otra parte, la OCU ha detectado que algunos productos sin azúcar contienen tanta grasa o incluso más que los equivalentes más convencionales.
Respecto al precio, este tipo de dulces son mucho más caros. Cuestan de media un 45% más que su equivalente normal. No obstante, si el consumidor desea adquirir un producto navideño "sin azúcar" debe saber que existe una gran horquilla de precios entre las diferentes marcas que se comercializan en el mercado. "Por lo tanto, si se quiere ahorrar, es necesario comparar".
La OCU ha dado traslado de los resultados de este estudio a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición y recomienda a los consumidores leer cuidadosamente la lista de ingredientes y la información nutricional del dulce.
(SERVIMEDIA)
04 Dic 2008
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