SE DISPARAN LOS PRECIOS DE VERDURAS Y FRUTAS POR EL MAL TIEMPO, PERO BAJAN LOS PESCADOS

- En febrero, ternera, cerdo y pollo se mantienen estables y se abarata el cordero

MADRID
SERVIMEDIA

El precio de las verduras y las frutas se disparó durante el pasado mes de febrero 2002 si bien fue compensado en parte en la bolsa de la compra por una rebaja del precio del pescado, según los datos hechos públicos hoy por el secretario de Estado de Comercio, Juan Costa.

El temporal de frío ha afectado a las verduras y las frutas, como ya ha puesto de manifiesto esta semana por los datos recogidos por Mercasa (que agrupa a todos los mercados mayoristas).

Así, según los datos recogidos por Comercio, el precio de las lechugas se disparó 22,57% en febrero, mientras que la judías verds se encarecieron un 10,34% en el mismo mes, las acelgas un 7% y las patatas un 6,27%. En frutas, destaca el encarecimiento de un 4,10% de la peras de agua y un 2,7% de los limones.

En el resto de productos frescos destaca el abaratamiento generalizado de los pescados, con una rebaja del 10% en los gallos, del 9,4% en la merluza y del 9,21% en la bacaladilla. Chirlas, jurel, sardinas y otras especies de uso habitual bajaron entre un 3% y un 5%.

La carne se mantuvo generalmente estable, sobre todola ternera, el pollo y el cerdo, mientras que registraron bajadas de casi un 4% en las carnes de conejo y cordero.

Finalmente, en el capítulo de productos alimenticios envasados apenas se registraron variaciones. Destacó la rebaja de un 2% en las sardinas en aceite y el encarecimiento entre un 2,5% y un 3% del arroz y el tomate natural.

(SERVIMEDIA)
04 Mar 2003
C